Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

Фотография - Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

Наконец появились надежды на то, что Таможенный кодекс заработает, как быть с национальным напитком кумыс, кто поедет на Иссык-Куль, а также очередная господдержка МСБ в нашем дайджесте за прошлую неделю 

188 0

Наконец появились надежды на то, что Таможенный кодекс заработает, как быть с национальным напитком кумыс, кто поедет на Иссык-Куль, а также очередная господдержка МСБ в нашем дайджесте за прошлую неделю. 

Казахстан и Россия пришли к консенсусу

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

В пятницу, 28 мая, в Санкт-Петербурге состоялось заседание высшего органа Таможенного союза. Премьер-министр Белоруссии не прилетел на заседание. Тем не менее, главы правительств Казахстана и России обсудили готовность к введению с 1 июля текущего года второго этапа Таможенного союза и подтвердили готовность к созданию Единой таможенной территории.

«Вместе с тем мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Беларусью в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность белорусских коллег ввести ранее согласованный Таможенный кодекс, пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля», - подчеркнул В.Путин.

При этом главы правительств двух стран выразили надежду, что Беларусь в ближайшее время присоединится к достигнутым соглашениям.

Для дальнейшего развития экономики Казахстана в рамках Таможенного Союза было необходимо урегулирование всех вопросов относительно таможенных пошлин.

Куда делись деньги для кумыса?

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

Для субсидирования производства кумыса, которое впервые в этом году предусмотрено в Восточном Казахстане, выделено средств почти в 4 раза меньше необходимого. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства Восточного Казахстана.

«Согласно заявкам сельхозпроизводителей для рентабельного производства кумыса необходимо 11 млн тенге, в бюджете на эти цели на всю область предусмотрено 3 млн», - рассказали в управлении.

В ряде районов области сохранилось традиционное разведение лошадей и производство кумыса. При этом, как заметили в управлении, «несмотря на то, что в субсидировании нуждаются и владельцы конеферм, и переработчики, механизм распределения денег пока не разработан».

В целом, по мнению специалистов, в регионе имеется большой потенциал для наращивания производства кумыса, прежде всего за счет внутреннего рынка. Например, в Акмолинской области, которая сопоставима с ВКО по численности населения, кумыса употребляют почти в 10 раз больше.

ТС влияет на казахстанский авторынок

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

Вступление в ТС - один из самых значимых факторов для казахстанского авторынка. Он изменит и динамику, и структуру всего автомобильного рынка в ближайшие 2-3 года.

Специалисты перечислили основные последствия для Казахстана после объединения с Россией и Беларусью. «Резкое снижение ввоза подержанных авто. С «доведением» казахстанских таможенных пошлин на ввоз авто до уровня российских (с 10% до 30%) значительно увеличиться и цена на них и введением ЕВРО-3 покупка подержанной машины по стоимости станет, близка к покупке нового автомобиля. Активизация сегмента новых авто, вследствие роста цен подержанных авто. Часть покупателей, скорее всего, решит немного еще накопить и купить новое авто. Активизация сегмента новых авто из России. Российские и белорусские товары получат большое ценовое преимущество, так как в рамках ТС их товары будут завозиться либо без пошлин совсем, либо по низким пошлинам», - указано в исследовании.

Специалисты отмечают, что и до вступления в ТС российские авто пользовались в Казахстане популярностью. Здесь свое влияние проявил кризис и падение покупательское платежеспособности.

ВВП растет с каждым годом

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

Объем ВВП в текущих ценах по оперативным данным в 2009 году достиг 15,9 трлн. тенге. Темп реального роста ВВП по сравнению с 2008 годом составил 1,2%. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Национального Банка РК.

«Рост ВВП в целом был обеспечен увеличением на 2,0% сегмента производства товаров», - Национальный Банк РК.

По данным Нацбанка, «за 2009 год снизился объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды, торговли, транспорта, обрабатывающей промышленности, строительства, услуг гостиниц и ресторанов, а также финансовых услуг». В свою очередь рост был отмечен в сельском хозяйстве, связи, горнодобывающей отрасли, операциях с недвижимым имуществом, а также в государственном управлении и социальной сфере.

В структуре ВВП по прежнему большая часть приходится на услуги - 54,8%, при этом с 2002 года их доля устойчиво превышает половину объема ВВП.

Иссык-Куль ждет казахстанских туристов

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

В этом году Иссык-Куль посетит более 2-х млн. туристов. По словам заместителя министра по экономическому регулированию Кыргызстана Санжара Муканбетова, это будут туристы из ближних стран.

«5 лет назад уже наблюдалась схожая с нынешней ситуация, когда туристический поток был снижен вдвое - с 800 до 400 тыс. туристов. Поэтому сейчас падение или удержание позиций будет зависеть от информационной политики, которая будет доминировать в Казахстане», - отметил С.Муканбетов.

«Мы собираемся привлекать все ресурсы, чтобы казахстанские туристы к нам приехали», - продолжает представитель министерства.

Между тем, туроператоры предполагают, что в текущем летнем сезоне Иссык-Куль посетят около 200 тыс. туристов из Казахстана. Тогда как в прошлом году там отдохнули около 800 тыс. казахстанцев.

Государство профинансирует МСБ

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

В текущем году на финансирование МСБ направлено не менее 50-70 млрд. тенге. Об этом сообщил председатель правления АО «Фонд Развития Предпринимательства «Даму» Булат Мукушев.

«Могу сказать, что тех средств, которые были выделены в предыдущие 2 года, более чем достаточно для того, чтобы бороться с кризисом. Поскольку деньги выдавались в рамках «револьверных» линий они возвращались и направлялись обратно на поддержку МСБ», - отметил председатель правления фонда «Даму».

По его словам, в текущем году «уже профинансировано предприятий МСБ на сумму 430 млрд. тенге. Ни одна страна в СНГ таких денег не выделяла. Так как деньги выделялись в рамках «револьверных» линий, то мы предполагаем, что в текущем году из этих средств будет дополнительно направлено на финансирование МСБ не менее 50-70 млрд. тенге».

Булат Мукушев считает, что денег более чем достаточно в экономике, а также где-то присутствует избыточное количество денег.

Инвестиционный саммит в Алматы прошел с участием президента Казахстана

Главные экономические новости прошедшей недели с 28 мая по 4 июня

В Алматы 3 июня начался четвертый инвестиционный саммит, организованный ФНБ "Самрук-Казына" и International Herald Tribune.

Саммит проводится в сотрудничестве с Советом иностранных инвесторов Республики Казахстан под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

В рамках Инвестиционного саммита руководство страны, представители деловых кругов, и инвесторов со всего мира обсуждают вопросы повышения инвестиционной привлекательности и снижение рисков в посткризисном Казахстане.

«Этот форум зарекомендовал себя как важная площадка для информационного обмена и укрепления контактов между казахстанскими и зарубежными деловыми кругами», подчеркнул Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«В этом году мы приступили к реализации новой Программы индустриально-инновационного развития до 2020 года», - добавил глава государства, - «Это жизненный важный для Казахстана проект».

Напомним, что в рамках Программы индустриально-инновационного развития разработана Карта индустриализации страны. В неё включено свыше 100 проектов республиканского и регионального значения на общую сумму более 45 миллиардов долларов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!