"Газпром" будет декларировать транзит газа НОВАТЭКа через Казахстан

Фотография - "Газпром" будет декларировать транзит газа НОВАТЭКа через Казахстан

"Газпром" заключил с ОАО "НОВАТЭК" договор на оказание услуг по транспортировке газа, идущего транзитом через Казахстан для внутреннего потребления в РФ, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на управление информации российского газового холдинга. 

91 0

"Газпром" заключил с ОАО "НОВАТЭК" договор на оказание услуг по транспортировке газа, идущего транзитом через Казахстан для внутреннего потребления в РФ, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на управление информации российского газового холдинга.

"Используя имеющиеся газотранспортные маршруты, определенный объем газа НОВАТЭКа проходит через территорию Казахстана. В соответствии с договором, "Газпром" по поручению НОВАТЭКа будет декларировать газ, перемещаемый через таможенную границу РФ (территория Казахстана). "Газпром" и НОВАТЭК не заключали договоров на экспорт газа НОВАТЭКа. Газ, пройдя территорию Казахстана, вновь попадает на территорию РФ для дальнейшего потребления на внутреннем рынке", - сказали в управлении.

Ранее в пятницу стало известно, что акционерам "Газпрома" на годовом собрании предложено одобрить договоры между ОАО "Газпром" и ОАО "НОВАТЭК", в соответствии с которыми ОАО "Газпром" обязуется от имени ОАО "НОВАТЭК" по его поручению осуществлять декларирование природного газа, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом, а ОАО "НОВАТЭК" обязуется оплатить эти услуги в размере не более 1,58 рубля за тысячу кубометров природного газа, кроме того, налог на добавленную стоимость по ставке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, исходя из месячного объема перемещаемого природного газа, на общую предельную сумму 42,7 миллиона рублей.

Согласно закону об экспорте газа, "Газпром" является единственной компанией, имеющей право экспортировать добываемый в России газ.

НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

В 2009 году НОВАТЭК увеличил добычу природного газа на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - до 32,78 миллиарда кубометров.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому". 


Теги:

газпром

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!