Штрафы за выпуск небезопасной продукции повысят до уровня российских

Фотография - Штрафы за выпуск небезопасной продукции повысят до уровня российских

Ответственность за выпуск и реализацию небезопасной продукции в странах-участницах Таможенного союза (ТС) должна быть одинаковой. Об этом заявил председатель Комитета по техрегулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК Габит Мухамбетов 

187 0

Ответственность за выпуск и реализацию небезопасной продукции в странах-участницах Таможенного союза (ТС) должна быть одинаковой. Об этом заявил председатель Комитета по техрегулированию и метрологии министерства индустрии и новых технологий РК Габит Мухамбетов.

«Российская Федерация имеет соответствующие нормы в своем кодексе об адмправонарушениях, причем речь идет об очень серьезных штрафах, а в Республике Беларусь субъект предпринимательства будет оштрафован ровно на ту сумму, насколько стоимость товара могла причинить вред здоровью и экологии стран. У нас в Казахстане более мягкое наказание в сравнении с Россией и Беларусью. Я думаю, что если мы говорим о едином наборе требований, предприниматели в рамках ТС должны привлекаться к ответственности одинаково», - отметил Г. Мухамбетов.

Как пояснили в КТРМ, сейчас штрафы в России в 2-3 раза выше казахстанских, законопроект, предусматривающий повышение наших штрафов до российского уровня - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам техрегулирования и метрологии» - находится в парламенте.

Между тем, ужесточение ответственности для недобросовестных производителей не окажет на бизнес положительного влияния, заявил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. «Штрафы, безусловно, нужны, но только если речь действительно идет о нанесении вреда здоровью человека, а не о выполнении надуманных инструкций, которые у нас, к сожалению, остались до сих пор. Вся система сертификации зачастую у нас построена на коррупции. Никогда в жизни повышение штрафов не приводило к нормальному результату, оно приводит к росту коррупции среди тех, кто эти штрафы выписывает, повышению накладных расходов», - пояснил В. Ямбаев.

«Сначала нужно создать условия для развития бизнеса, нормальную мотивацию к труду, это касается налоговой нагрузки, в частности НДС, растаможки. Начинать нужно не со штрафов, а с административной реформы, оптимизации госслужбы, сокращения расходов на государственный аппарат и сохранения всеми способами бюджетных средств от хищения», - резюмировал он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!