БТА Банк купит инвестор с капиталом свыше $7 млрд.

Фотография - БТА Банк купит инвестор с капиталом свыше $7 млрд.

На покупку АО «БТА Банк» может претендовать только банк с уставным капиталом выше $7 млрд. Об этом сообщил журналистам в Астане в кулуарах инвестиционной конференции «Астана-Инвест» глава АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов 

201 0

На покупку АО «БТА Банк» может претендовать только банк с уставным капиталом выше $7 млрд. Об этом сообщил журналистам в Астане в кулуарах инвестиционной конференции «Астана-Инвест» глава АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

Как сообщает ИА Новости-Казахстан, ранее кредиторы БТА Банка одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института, сократив долг почти в 3 раза. В результате реструктуризации внешние долги казахстанского БТА банка будут снижены с $11,5 млрд. до $4,4 млрд.

«Когда мы договорились с кредиторами, то они поставили определенные условия: например, БТА еще предстоит выплатить $4,5 млрд. Мы можем сейчас БТА продать. Но можем ли мы продать его кому хотим? – Не можем, потому что, если мы продадим, кому хотим, мы должны в тот же день заплатить $4,5 млрд. кредиторам. Это не возможно! - Поэтому (банки с капиталом менее $7 млрд.) вообще исключаются из этого вопроса», - отметил К. Келимбетов.

По его мнению, претендовать на покупку БТА Банка может только «банк серьезный, который регулируется регулятором стран, входящих в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), то есть надежные и серьезные страны».

Между тем, председатель правления АО «БТА Банк» Анвар Сайденов отметил, что единственным официальным предложением о покупке акций БТА Банка является предложение Сбербанка России.

Основным акционером БТА банка является ФНБ «Самрук-Казына», владеющий 78% акций. После реструктуризации долгов БТА его доля увеличится до 81,5%. Ранее сообщалось, что «Самрук-Казына» планирует оставаться в составе акционеров банка не более 3-5 лет. Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение К. Келимбетова в состав набсовета Сбербанка летом 2009 года. 


Теги:

БТА банк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!