552

Регионам нужны финансовые заимствования

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность регионов, нужно использовать механизм финансового заимствования. Об этом заявил председатель правления АО «Региональный Центр ГЧП Карагандинской области» Виссарион Ким 
Фотография - Регионам нужны финансовые заимствования

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность регионов, нужно использовать механизм финансового заимствования. Об этом заявил председатель правления АО «Региональный Центр ГЧП Карагандинской области» Виссарион Ким, передает корреспондент Business Resource.

Именно в кризисные периоды следует активно вкладывать в развитие инфраструктуры Виссарион Ким

«Мы считаем, что для повышения инвестиционной привлекательности регионов и увеличения притока иностранных инвестиций, необходимо всем регионам предоставить право использовать механизм финансового заимствования. Это позволит повысить внутренний потенциал инвестиционных средств в Казахстане и использовать его для развития инфраструктуры», - пояснил В. Ким.

«Мировой опыт, в частности опыт Китая, показывает, что именно в кризисные периоды следует активно вкладывать в развитие инфраструктуры. Инвестирование в основные фонды инфраструктуры обеспечивает с одной стороны надежное вложение средств, более надежное, чем в ценные бумаги. С другой стороны, это готовит почву для экономического подъема при выходе из кризиса», - отметил он.

«Для этого необходимо разработать механизмы перетока денежных средств из фондов в инфраструктурные проекты, при этом обеспечивая надежность сохранности и возврата фондам их инвестиций. Таким механизмом и может стать заимствование государственных органов на местном уровне. Для его запуска необходимо законодательно разрешить местным исполнительным органам областного или городского уровня выпускать ценные бумаги, например муниципальные облигации, и заимствовать на казахстанском финансовом рынке», - резюмировал председатель правления ГЧП. 

Загрузка...