Отунбаева обсудит со спецпредставителем президента РК поставку урана в Киргизию

Фотография - Отунбаева обсудит со спецпредставителем президента РК поставку урана в Киргизию

Президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева намерена обсудить на встрече в среду со спецпредставителем президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Киргизией Булатом Утемуратовым проблему с поставками казахстанского ураносодержащего сырья на Кара-Балтинский горнорудный комбинат 

163 0

Президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева намерена обсудить на встрече в среду со спецпредставителем президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Киргизией Булатом Утемуратовым проблему с поставками казахстанского ураносодержащего сырья на Кара-Балтинский горнорудный комбинат, сообщает пресс-служба временного правительства республики.

«Я намерена затронуть этот вопрос (о Кара-Балтинском горнорудном комбинате) во время встречи с ним (Утемуратовым). Кара-Балтинский горнорудный комбинат – бюджетообразующее предприятие, и с нашей стороны будет оказано необходимое содействие его нормальному функционированию», - цитирует пресс-служба заявление Отунбаевой.

Как сообщали ранее киргизские СМИ, глава Кара-Балтинского горнорудного комбината Жалгап Казакбаев встречаясь с председателем временного правительства Киргизии сообщил, что от имени комбината в Казахстан (основному поставщику сырья) было направлено письмо с тем, чтобы решить данный вопрос.

Также по данному вопросу к премьер-министру соседней страны обращался первый зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев.

Казакбаев отметил, что из общего количества работников (1 тысяча сотрудников) в данный момент не работают 650 человек.

«В прошлом году предприятие переработало три тысячи тонн сырья. Это высокий показатель, который не был достигнут в советское время. В ближайшие время президенты двух стран должны принять политическое решение и решить вопрос экономической блокады», - сказал он.

ОАО «Кыргызский горнорудный комбинат» занимается переработкой ураносодержащего сырья и других ценных цветных металлов. В настоящее время комбинатом владеет российская компания «Ренова».

Решением правительства Казахстана с 20 мая разрешен установлены ограничения на перемещение товаров через казахстанско-киргизскую границу. Разрешено перемещение между республиками товаров по четырем позициям: медикаменты, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственные товары и продукты питания. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!