Курс на индустриализацию: в Жамбылской области будут свои горюче-смазочные материалы

Фотография - Курс на индустриализацию: в Жамбылской области будут свои горюче-смазочные материалы

Правительство уделяет постоянное внимание реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, разработанной по поручению Главы государства 

202 0

Правительство уделяет постоянное внимание реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, разработанной по поручению Главы государства. Во время своей поездки в Жамбылскую область 8-9 июня Премьер-Министр Карим Масимов ознакомился с ходом строительства крупных индустриальных объектов: серно-кислотного цеха ТОО «Казфосфат»; завода по переработке сырой нефти ТОО «Амангельдинский ГПЗ». Он посетил также фабрику первичной обработки шерсти ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», где реализуется проект по созданию производства топса.

 

Проектная мощность серно-кислотного цеха ТОО «Казфосфат» составляет 650 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта - 12 миллиардов тенге, из которых собственные средства предприятия - 4 миллиарда тенге и 8 миллиардов тенге - заемные. На период строительства здесь будет занято 300 человек, после сдачи в эксплуатацию - 138 человек.

 

На сегодня выбрана площадка строительства в городе Тараз. На площадке проведены инженерно-изыскательские работы, изучены физико-механические свойства грунтов, установлены геолого-литологические строения, гидрогеологические условия. Для получения исходных данных на проектирование подписан договор с российской компанией ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова». Техническая оценка технико-экономического обоснования проекта проведена независимой организацией - ТОО «КАЗНИИХИМПРОЕКТ». Разработана предварительная оценка воздействия производства на окружающую среду.

 

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации строительства.

 

Курс на индустриализацию: в Жамбылской области будут свои горюче-смазочные материалы

Завод по переработке сырой нефти, строящийся компанией «Амангельдинский ГПЗ» в Жамбылском районе, должен обеспечить область горюче-смазочными материалами. Проектная мощность завода - 200 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Планируется, что проект, реализация которого начата в ноябре 2008 года, будет завершен к декабрю 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 3 миллиарда тенге, финансирование ведется за счет средств предприятия. На период строительства здесь занято 89 человек, после сдачи в эксплуатацию будет работать 100 человек.

 

Степень готовности по проекту составляет 80 процентов. Сейчас ведутся работы на основной технологической площадке - основные конструкции, монтаж оборудования, а также по строительству нефтяных трубопроводов, очистных сооружений и прудов-испарителей.

 

ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз» создает в областном центре новое производство на базе действующей фабрики. Шерсть будет перерабатываться в топс - полуфабрикат для прядильной промышленности. Планируется выпуск 873,6 тонны топса в год. Период реализации: февраль 2009 года - июль 2010 года. На реализацию проекта будет израсходовано 1 миллиард 125 миллионов тенге, их них 176 миллионов тенге - собственные средства предприятия, и 949 миллионов тенге предоставляет в кредит «Аграрная кредитная корпорация». На период строительства создано 20 рабочих мест, после запуска производства здесь будут работать 60 человек.

 

В настоящее время полностью оплачена стоимость оборудования, ведутся пуско-наладочные работы. Ввод в эксплуатацию намечен до 1 июля текущего года.

 

В ходе ознакомления с объектами К.Масимов интересовался обеспеченностью предприятий сырьем, наличием рынков сбыта, количеством создаваемых новых рабочих мест.

 

Премьер посетил также некоторые строящиеся и действующие объекты здравоохранения.

 

Министерством здравоохранения, по поручению Главы государства, разработана Программа развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Салауатты Қазақстан». В своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент отметил: «Нам предстоит...обеспечить казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами». Н.Назарбаев подчеркнул, что здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье - вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и в повседневной жизни населения.

 

Областной Центр крови, который должен начать работу в мае 2011 года, рассчитан на 10 тысяч литров крови в год. Центр строится за счет средств республиканского бюджета, сметная стоимость проекта составляет 4 миллиарда тенге. На 1 июня степень готовности объекта составила 63 процента.

 

Действующая областная больница развернута на 445 коек, она оказывает высококвалифицированную и специализированную помощь населению области. Больница имеет в своем составе 13 клинических отделений и реанимационное отделение на 13 коек, оказывает круглосуточную экстренную и плановую лечебно-диагностическую и профилактическую помощь жителям области. Численность персонала - 846 человек.

 

На совещании, проведенном для обсуждения проекта Госпрограммы «Салауатты Қазақстан», затрагивались вопросы обеспечения кадрами и лекарственными препаратами.

 

Премьер-Министр отметил, что это актуальные вопросы, и поэтому важно, чтобы Госпрограмма реально работала, и эффект от нее должны почувствовать и врачи, и пациенты. Он сообщил, что в Таразе в этом году начнется строительство детской больницы в рамках программы «100 школ, 100 больниц». В настоящее время три из семи объектов, включенных в эту программу по Жамбылской области, заморожены, поскольку попали под секвестирование в связи с кризисом.

 

Подведя итоги обсуждения, К.Масимов поручил министру Жаксылыку Доскалиеву организовать совещание в Правительстве, с учетом высказанных замечаний и предложений. Совещание состоится на следующей неделе.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!