Жанар Айтжанова: Экономический рост Казахстана зависит от экспорта сырья

Фотография - Жанар Айтжанова: Экономический рост Казахстана зависит от экспорта сырья

Ведется разработка и подписание целого ряда документов, направленных на создание ЕЭП, унификации правил таможенного администрирования и введения единой системы применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер 

749 0

«Ведется разработка и подписание целого ряда документов, направленных на создание ЕЭП, унификации правил таможенного администрирования и введения единой системы применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер», - сообщила Министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

В целом договорная правовая база ТС состоит на сегодняшний день из 51 международных соглашений, включая Таможенный кодекс.

Нормативно-договорную базу ТС можно разделить на три основные группы:

1. Это те соглашения, которые устанавливают единый торговый режим в отношении третьих стран со стороны ТС

2. Соглашения, которые регулируют нетарифные меры в отношении третьих стран, а также установление единых требований к товарам во взаимной торговле

3. Институциональная группа, к которой относится договор о комиссии ТС.

Нормативная база ТС основана на международных договорах.Жанар Айтжанова: Экономический рост Казахстана зависит от экспорта сырья

28 мая в Санкт- Петербурге был подписан договор о применении международных договоров в рамках формирования ТС. В соответствии с данным документом с 1 июля 2010 года Таможенный кодекс ТС, также все сопутствующие документы будут введены в действие между двумя странами. Также будет создано Единое Таможенное Пространство между двумя странами. Предполагается, что Беларусь присоединится к ТС по мере своей готовности.

«Экономических рост Казахстана зависит от экспорта и добычи сырьевых товаров. В структуре ВВП в 2009 году 43,8% приходилось на производство товаров. Доля товаров обрабатывающей промышленности составила 11%, оставшаяся часть приходилась на горнодобывающую промышленность», - сказала Министр экономики, - «1993 года по 2009 в экономику страны были привлечены более 108 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Если посмотреть на структуру инвестиций. Доля несырьевого экспорта Казахстана в 2009 году составила 11,2 миллиарда долларов, или 26% от общего экспорта страны. Остальные 74% это нефть и минеральное сырье».

«ТС, прежде всего, призван улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана», - заявила она.

Также Жанар Айтжанова добавила, что теперь, когда ратифицирован договор между двумя государствами, все решения будут приниматься консенсусом. Создание единой территории на две стороны потребовало пересмотра нормативов распределения ввозных таможенных пошлин. По новому распределению доля Казахстана составит 7,69% от общей суммы таможенных пошлин.

Была достигнута договоренность, что с 1 июля для Казахстана будет действовать упрощенный режим ввоза легковых автомобилей как для Белоруссии. Но необходимо отметить, что будут ограничения по экспорту автомобилей в Россию, которые были ввезены в Казахстан по упрощенному режиму.

Договоренность об установлении переходного периода для свободных экономических зон и свободных складов. По предложению Казахстана для СЭЗ и свободных складов, зарегистрированных до 1 мая 2010, сохраняются все действующие льготы. Это льготы по выплате импортных таможенных пошлин и освобождение от уплат земельного налога, подоходного налога, а также НДС при импорте товаров. В настоящее время в Казахстане работает 6 СЭЗ.

 


Теги:

ТС

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!