Принцип распределения госсредств по «Дорожной карте бизнеса» необходимо изменить

Фотография - Принцип распределения госсредств по «Дорожной карте бизнеса» необходимо изменить

Правительству Казахстана следует изменить принцип распределения средств по регионам страны в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020», считает председатель комиссии по контролю за расходованием государственных средств народно-демократической партии «Нур Отан» 

199 0

Правительству Казахстана следует изменить принцип распределения средств по регионам страны в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020», считает председатель комиссии по контролю за расходованием государственных средств народно-демократической партии «Нур Отан» – мажилисмен Гульжана Карагусова, передает ИА Новости-Казахстан

На заседании комиссии в четверг, где рассматривался ход реализации этой программы, предусматривающей субсидирование государством процентной ставки по кредитам, выдаваемым малому и среднему бизнесу, гарантирование таких кредитов, а также поддержка экспортоориентированных предприятий, заместитель директора департамента инвестиционной политики министерства экономического развития и торговли Арман Абенов пояснил, что 30 миллиардов тенге, выделенных правительством на реализацию программы в пилотном режиме в этом году, будут распределяться между регионами пропорционально их населению.

«Мы хотим посмотреть, как программа заработает, может быть, на другой год будем закладывать средства по другой схеме, не по численности населения, а по потребности», - добавил он.

Председатель же комиссии НДП «Нур Отан» в ответ заявила, что считает необходимым начать распределение средств «по потребностям» с самого начала действия программы. «Вам надо поменять сам подход – по численности (населения) подход никуда не годится, он не отвечает тем задачам, которые поставлены этой программой», - заявила она.

«Наверное, здесь должна иметь место сама характеристика региона – в свое время была составлена карта перспективных регионов и регионов, которые близки к нерентабельности, еще когда я была министром (труда и социальной защиты населения), говорилось о том, что оттуда надо постепенно создавать условия, чтобы население переезжало в более рентабельные районы, где действительно возможно жить и развиваться», - продолжила она.

По мнению Карагусовой, министерство экономического развития и торговли, как оператор этой программы, должно мониторить не только целевое использование средств в ее рамках, но и эффективность от их вложений. «Каждый год, когда мы рассматриваем реализацию того же бюджета, когда мы рассматриваем реализацию тех или иных госпрограмм, у нас на вопросы об их эффективности никто не может ответить. Не получится ли у нас так, что каких-то предприятий будет очень много, как сейчас стекольных заводов оказалось больше, чем надо, кирпичный завод есть практически в каждом регионе, нужно ли это по потребности?», - сказала она.

Чтобы этого не случилось, по ее словам, в основу распределения денег в рамках «Дорожной карты» должен лечь межотраслевой баланс, показывающий, в развитии каких отраслей нуждается экономика страны и продукция каких предприятий будет востребована. «Поэтому я бы хотела, чтобы когда вы пишите в программах направления, вы в первую очередь проработали вопросы потребностей рынка, чтобы не было так: приходит любой предприниматель и говорит – «Я хочу сделать вот это производство», деньги потрачены, а потом выясняется, что потребности в этом (производстве) нет», - сказала мажилисмен.

«Это же все надо учитывать, чтобы не получилось опять то же самое, что мы, к сожалению, имеем за эти 20 лет – производство создали, деньги вложили, протрубили, президенту показали, всему миру сказали – а в итоге получится пшик...», - резюмировала она. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!