Российская SOLLERS построит автомобильный завод в Казахстане

Фотография - Российская SOLLERS построит автомобильный завод в Казахстане

Автомобильный завод мощностью 50 тысяч единиц автомобилей в год планирует построить в Караганде российская компания SOLLER

214 0

Автомобильный завод мощностью 50 тысяч единиц автомобилей в год планирует построить в Караганде российская компания SOLLERS, сообщает в пятницу республиканская газета «Казахстанская правда», передает ИА Новости-Казахстан.

Для претворения в жизнь этого проекта СПК «Сарыарка» и ОАО «Соллерс» учредили совместное предприятие «Сарыарка-Автопром». Вопросы создания нового производства обсуждались на состоявшемся в пятницу совещании под председательством первого вице-премьера Умирзака Шукеева.

Шукеев напомнил, что 18 июня в Санкт-Петербурге состоится заключительное заседание комиссии Таможенного союза перед подписанием итоговых документов по ТС в Астане. «Фактически мы приняли Таможенный кодекс союза с единственным изъятием – по импорту автомобилей физическими лицами. Но с оговоркой, что это временная мера, которая будет действовать до запланированного на конец 2011 года подписания первого пакета документов по единому экономическому пространству», - сказал вице-премьер.

Он отметил, что с правительством России достигнута договоренность о создании автомобильного завода. «И будет очень кстати, если он начнет действовать в тот момент, когда эта временная мера будет отменена», - подчеркнул Шукеев.

Касаясь финансирования проекта, осуществляемого казахстанской и российской сторонами на паритетной основе, Шукеев сказал, что правительство Казахстана через СПК «Сарыарка» выделит 50 миллионов долларов, оставшуюся сумму заимствуют Евразийский банк развития и Банк развития Казахстана.

Издание отмечает, что компания SOLLERS сейчас проводит маркетинговые исследования автомобильного рынка Казахстана для того, чтобы определить сегменты позиционирования продуктовой линейки создаваемого производства.

Уже выбраны автомобильные классы: это будут внедорожники и пикапы.

По словам генерального директора ОАО «SOLLERS» Вадима Швецова, на первой фазе предполагается достичь мощности завода до 15 тысяч автомобилей в год и на второй фазе, когда предприятие выйдет на полный цикл производства, – до 50 тысяч.

«По нашему мнению, рынок Казахстана будет очень интенсивно развиваться. Даже консервативный прогноз показывает, что в 2020 году рынок Казахстана составит 254 тысяч продаж новых автомобилей», - цитирует пресс-служба Швецова. «Мы ставим целью добиться 10% доли на казахстанском рынке. При этом мы предполагаем, что средние розничные цены на автомобили пикап составят 19 300 долларов, на кроссоверы, внедорожники – примерно 20–23 тысяч», – подчеркнул руководитель российской компании.

Со своей стороны аким Карагандинской области Серик Ахметов в качестве площадки для строительства предложил территорию возводимого сейчас индустриального парка, где полностью построена инфраструктура, предусмотрены льготы и преференции.

Предполагается, что строительство завода стартует в четвертом квартале текущего года.

По итогам обсуждения руководители акимата Карагандинской области, СПК «Сарыарка», Евразийского банка развития и ОАО «Соллерс» подписали меморандум о совместном сотрудничестве. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!