Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

Фотография - Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

Привлечение инвестиций в Казахстан, бизнес под контролем президента, цены на Иссык-Куле, а также автомобильный вопрос в Таможенном союзе в дайджесте экономических новостей за прошедшую неделю. 

222 0

Астана – пример городам казахстанским!

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

«Астана должна, в первую очередь, показать другим городам Казахстана пример по реальному привлечению инвестиций и созданию благоприятных условий», - сказал К. Масимов, 7 июня, на I международном инвестиционном форуме «Astana invest-2010».

Глава Правительства подчеркнул, что те тенденции, которые происходят по привлечению инвестиций, теряют достаточно большой оптимизм.

«На территории города появляются современные высокотехнологичные производства. Например, создание завода совместно с «Дженерал электрик» - пример очень яркого показателя по привлечению иностранных инвестиций. И буквально несколько дней назад во время инвестиционной конференции в Алматы заключен ряд контрактов по привлечению высокотехнологичных производств иностранными партнерами на территории Астаны», - рассказал К. Масимов.

Премьер-Министр считает, что «тот стимул, который заложен, те возможности, которые перед нами стоят, они вселяют большой оптимизм».

 

Проверки МСБ будут под контролем президента

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

Разрешение на проверки МСБ должны выдавать только президент Казахстана, правительство и соответствующие законы. Об этом сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

«Все виды проверок будут осуществляться на основании постановления правительства или законов, или указов президента. Не будет ведомственных приказов, подписанных руководителями отдельных госорганов, которые служили основанием для проверок. А будут только централизованные решения», - сообщила Ж. Айтжанова.

По ее словам, регулярность каждой проверки будет прописана. «Это зависит от того, какая именно проверка санэпидемеологическая, ветеринарная, понятно, что они будут регулярными», - пояснила глава ведомства.

Это же сколько работы надо проделать? Необходимо пересмотреть все существующие виды проверок, для того, чтобы оставить главные, для обеспечения безопасности продукции и видов услуг, которые производятся предприятиями.

Иссык-Куль снижает цены

 

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

Цены на отдых на озере Иссык-Куль в несколько раз ниже, чем в Египте и Турции и Болгарии. Об этом на круглом столе на Кыргызской фондовой бирже сообщил председатель союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов.

По его словам, недавно предпринимателями был проведен сравнительный анализ по ценам, которые сегодня предлагают страны-конкуренты: Египет, Турция, Болгария.

«Исходя из этого анализа, в среднем 9 ночей отдыха в отеле класса 2-3 звезд на курортах озера Иссык-Куль будут стоить для одного человека $270 плюс порядка $40, если туристы приезжают из Казахстана на общественном транспорте, если на личном - $100-120 с учетом цен на бензин. В отелях 4-5 звезд 9 ночей в Кыргызстане будут стоить $540 (пребывание плюс услуги на транспорт). В Египте проживание в отеле уровня 2-3 звезды будет стоить $950 с учетом трансферта. То есть отдых в Кыргызстане в среднем в 3 раза дешевле, чем в Египте. В Турции 6 ночей будут стоить $900, а в Кыргызстане в пределах $200.Наиболее низкие цены сейчас предлагает Болгария: 6 ночей с трансфером будут стоить порядка $670 в отелях класса 2-3 звезды», - пояснил М.Халитов.

Со стоимостью все понятно, а что насчет безопасности? Зачастую туристам важен сам процесс отдыха, а не его сумма. А в этом плане Киргизия уступает тем же Египту и Турции.

Маленький Китай в большом городе

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

В Алматы в выставочном центре «Атакент» прошла 8 выставка китайских товаров в Казахстане 2010.

Посетителям были представлены ноу-хау в агропромышленном секторе, новинки сотовой продукции и бытовой техники Китая, а также «чудо» продукты, выращенные на китайских удобрениях. Любой желающий мог попробовать и оценить качество продукции. Так большой популярностью у посетителей пользовались отделы с вино-водочными товарами. Изделия из шелка всегда привлекали покупателей своей легкостью и роскошью, так и на выставке стенды с китайским трикотажем и постельным бельем собирали толпы посетителей.

«Поднебесная» продолжает завоевывать мировые рынки, заполоняя все магазины и прилавки своей продукцией.

 

Крестьяне согласились с повышением тарифа на воду

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

Аграрии согласились с повышением тарифа на использование орошаемой воды на два тиына вместо планировавшихся ранее 30 тиын, сообщил во вторник в Астане журналистам на брифинге в Минсельхозе директор предприятия Елеусиз Султангазиев

С 1 апреля 2010 года в Шелекском сельском округе был введен новый тариф на использование орошаемой воды в размере 40 тиын за 1 кубический метр воды, что в четыре раза превысило прежний тариф – в размере десяти тиын. Это вызвало недовольство сельчан, которые заявили об отказе приступать к посеву овощей, сои и кукурузы.

Тем не менее, глава предприятия не исключил, что к концу текущего года цена за воду будет вновь пересмотрена. «На следующий год, если антимонопольное агентство разрешит, тогда поднимется этот вопрос», - уточнил он. Заявку на изменение тарифа предприятие пока не подавало, но планируют это сделать в конце сентября.

Когда же государство сможет обеспечить население водой? Обещания правительства заняться вопросами орошаемой воды уже не раз откладываются в долгий ящик.

Ввозить автомобили в Казахстан будет проще

Важные экономические новости за пршедшую неделю с 5 по 11 июня

В ходе обсуждения Единого таможенного кодекса была достигнута договоренность, что с 1 июля т.г. с введением Таможенного кодекса для Казахстана будет действовать упрощенный режим ввоза автомобилей. Об этом заявила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

Она отметила, что подобный режим действует и на территории Беларуси.

«На автомобили, которые пользуются большим спросом и срок выпуска которых составляет от 3 до 10 лет, таможенные пошлины будут уменьшены в 5-6 раз по сравнению с пошлинами, которые действуют в рамках единого таможенного тарифа», - сказала министр.

Но не стоить забывать о том, что тарифы понизились только для физических лиц, перегоняющих автомобили для собственного пользования. А лицам, перегоняющих два и более автомобиля, подняли пошлины в 3-4 раза. Как говорится: Если где-то убывает, то где-то прибывает. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!