В Брюсселе обсуждены вопросы развития сотрудничества между Казахстаном и Европейским инвестиционным банком

Фотография - В Брюсселе обсуждены вопросы развития сотрудничества между Казахстаном и Европейским инвестиционным банком

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Бельгии и Люксембурге, главы миссии при Евросоюзе и НАТО Ерика Утембаева c президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филиппом Майштадтом обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества РК и ЕИБ 

215 0

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Бельгии и Люксембурге, главы миссии при Евросоюзе и НАТО Ерика Утембаева c президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филиппом Майштадтом обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества РК и ЕИБ.

В ходе встречи глава казахстанского диппредставительства подчеркнул необходимость выработки стратегического документа - «дорожной карты» между РК и ЕИБ в соответствии с инициативой Президента РК Нурсултана Назарбаева, предложенной в ходе апрельской встречи с руководителем банка. «Этот документ должен предусматривать концепцию совместных действий, основные принципы, определяющие дух взаимовыгодного и долгосрочного партнерства, проекты стратегического значения, что будет способствовать укреплению связей между РК и ЕИБ и эффективно наращивать инвестиционный диалог с ЕС в целом», - отметил Е.Утембаев.

Кроме того, посол отметил важность расширения мандата ЕИБ на казахстанском направлении с учетом наличия в стране привлекательных и стратегических проектов в транспортной, телекоммуникационной и других отраслях. По словам главы казахстанского диппредставительства, отношения между ЕИБ и Казахстаном представляют важность для создания серьезной платформы по формированию единой инвестиционной политики ЕС по Казахстану.

Ф.Майштадт выразил поддержку предложению Президента РК Н.Назарбаева относительно «дорожной карты» и выразил готовность банка к совместной работе над документом.

Глава Европейского инвестиционного банка отметил богатый ресурсный потенциал и высокую инвестиционную привлекательность нашей республики, а также высказал идею о возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов в Казахстан из 2-миллиардного пакета, предусмотренного на инвестирование инфраструктурных проектов за пределами Евросоюза.

Финансовый пакет ЕИБ для Казахстана составляет ресурсы в рамках инвестиционного пакета в размере 2 млрд. евро, общего мандата на Центральную Азию, предусматривающего 1 млрд. евро, а также под собственные гарантии банка на энергетические проекты из специального фонда, объемы которого составляют 3 млрд. евро, в соответствии с программой развития энергетической устойчивости и безопасности поставок ЕС (банк использует специальный фонд для реализации этой программы, где рассматривают потенциальные рынки преимущественно Китая и Казахстана). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!