Украина готова стать совладельцем казахстанско-российского завода по обогащению урана

Фотография - Украина готова стать совладельцем казахстанско-российского завода по обогащению урана

Украина готова стать совладельцем завода по производству ядерного топлива в Ангарске, заявил президент Украины Виктор Янукович 

185 0

Украина готова стать совладельцем завода по производству ядерного топлива в Ангарске, заявил президент Украины Виктор Янукович, передает РИА Новости.

«Мы сейчас ведем переговоры между Украиной, Казахстаном и Россией. Казахстан является акционером строительства завода в России, в городе Ангарске. Мы готовы быть третьей стороной, основателями этого общества, и совладельцами завода в Ангарске, потому что именно этот завод пока что будет поставлять ядерное топливо на Украину», - сказал Янукович в воскресенье в интервью украинскому телеканалу «Интер».

«Что касается строительства в Украине будущего завода, мы также предложили его строить на троих, потому что Украине одной тяжело его построить, и, во-вторых, мы заинтересованы, чтобы мы были акционерами и совладельцами такого завода, который будет поставлять в будущем ядерное топливо не только на украинские ядерные блоки, но и будет поставлять это топливо в Европу», - отметил президент.

По его словам, строительство двух атомных энергоблоков и строительство завода по производству ядерного топлива - это те объекты, по которым сейчас «идет плодотворное сотрудничество» и на которые могут быть направлены два миллиарда долларов российского кредита.

«Что касается строительства энергоблоков, их будет строить Украина самостоятельно, и это всего-навсего использование финансового кредита, услуга, на которую Россия согласилась», - сказал Янукович.

Соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции подписали 9 июня в Киеве генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

По оценке «Росатома», для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как сообщил Кириенко, большую часть средств на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!