Бишкекские рынки пустуют (фото)

Фотография - Бишкекские рынки пустуют (фото)

На рынках Бишкека наблюдается снижение торговли и спроса. Предприниматели жалуются на колоссальные убытки из-за закрытых границ 

147 0

На рынках Бишкека наблюдается снижение торговли и спроса. Предприниматели жалуются на колоссальные убытки из-за закрытых границ. 

Напомним, что свободное передвижение товаров через казахстанско-киргизские границы пока недоступно. Товары бизнесменов застаиваются на приграничных зонах. Больше всего страдают предприниматели, занимающиеся оптовыми перевозками товаров из Китая и Турции.

«Товар стоит, а деньги капают. Я доплачиваю дальнобойщикам за транспортировку, ищу новые склады для хранения груза, - жалуется бизнесмен из Китая. - Тут на «Дордое» распродать весь товар нереально. Плюс у меня есть договоренность с казахстанскими партнерами. Они сидят и ждут мой товар».

Действительно, стоит прогуляться по рядам рынка «Дордой», одного из крупнейших в регионе, понимаешь реальную обстановку: полупустые ряды, многие контейнеры закрыты, грузчики сидят без работы.

«Зарабатывают сейчас только продавцы розничной торговли. Да и то не все. В основном закупаются местные для своих нужд», - рассказывает продавец Азиз.

По его словам, бизнесмены из Казахстана были одним из основных источников дохода «дордоевцев».

«Нестабильная обстановка в стране отпугивает покупателей», - жалуются предприниматели.

Бишкекские рынки пустуют (фото)

«Я вот закрываюсь. Открою контейнер, когда торговля пойдет. А сейчас не хочу платить за аренду просто так, - делится продавец Омурбек. - К тому же семья переживает за меня. Просят отсидеться дома». У Омурбека жена узбечка, в связи с этим он боится оставлять семью без присмотра.

Грузчики лежат на своих тачках, покуривая сигареты одну за другой и уже не знают, куда себя деть от безделья. «Раньше я работал с утра до ночи, практически не успевал обедать. А сейчас простаиваю без работы. Но ведь детям не объяснишь, что у нас война, что денег нет», - говорит один из грузчиков.

Большинство городских прилавков и магазинов работают в нормальном режиме.

«А что делать? Работать надо, хоть и людей мало заглядывает, ведь аренда уплачена», - говорит продавец золотых украшений в центре города.

Настроение у многих чемоданное, из оборонительных вещей - дубинки и ножи. Но из-за безвыходности, рискуя здоровьем, а порой даже жизнью, бизнесмены выходят на работу.

Центральный Универсам Бишкека открыт для всех посетителей. Но торговые ряды не блещут обилием клиентов.

На «Ошском рынке» также многие прилавки закрыты. В этом районе проживает и работает много этнических узбеков и уйгуров. Они не рискуют выходить на улицы, пока ситуация не устаканится. Тем более что в ночь с субботы на воскресенье произошло нападение толпы неизвестных лиц на узбеков и уйгуров. Зачинщиков разогнали дружинники. По словам очевидцев, были слышны выстрелы и крики с призывом выгнать узбеков из страны.

Предприниматели надеются на скорейшее урегулирование ситуации в Киргизии. Развивать торговлю в нестабильной обстановке невозможно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!