Альберт Рау: Крупнейший проект министерства - балхашская ТЭЦ

Фотография - Альберт Рау: Крупнейший проект министерства - балхашская ТЭЦ

Крупнейший проект министерства индустрии и новых технологий - Балхашская ТЭЦ. Мощность первого этапа - 1 300 мегаватт, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау 

316 0

Крупнейший проект министерства индустрии и новых технологий - Балхашская ТЭЦ. Мощность первого этапа - 1 300 мегаватт. Как сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау в ходе онлайн-конференции на forum.profinance.kz., в рамках визита президента Нурсултана Назарбаева в Южную Корею были подписаны основополагающие документы по участию и финансированию этого проекта со стороны Южной Кореи. 

Со стороны Казахстана в проекте участвуют "Самрук-Энерго" - дочерняя структура государственного фонда "Самрук-Казына". Речь о запуске Балхашской ТЭЦ велась давно. Идея была высказана в программе форсированного индустриально-инновационного развития, и в послании президента Казахстана. Теперь этот проект переходит в практическую плоскость, поскольку решился вопрос финансирования и основные моменты, связанные с его реализацией, сообщил Альберт Рау.

Также вице-министр отметил, что для Казахстана значимым является вопрос применения альтернативной энергетики. Несмотря на наличие большого количества таких дешевых природных источников, как вода, солнце и ветер, подобные проекты не получали развитие. Причина в том, что не был решен вопрос закупа произведенной электроэнергии со стороны сетевых компаний. На сегодняшний день законом предусмотрена обязательность продажи электроэнергии, произведенной альтернативными источниками в сеть, по технико-экономическому обоснованию, которое утверждается регионом, до 20 мегаватт и министерством индустрии и новых технологий, которое курирует традиционные и альтернативные источники энергии.

Сегодня в Алматинской области сооружают каскад малой ГЭС, мощностью до 5 мегаватт. Одна из электростанций будет введена в ближайший месяц и есть планы дальнейшего строительства. Вице-министр Альберт Рау отметил: в Алматинской области дефицит электроэнергии составляет примерно 300 мегаватт. Программа строительства малых ГЭС, а также ветровых электростанций, рассчитанная на 5 лет, по мнению специалистов, закроет эту потребность альтернативными источниками. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!