Разрабатывается проект программы развития легкой промышленности

Фотография - Разрабатывается проект программы развития легкой промышленности

В Казахстане разрабатывается проект программы развития легкой промышленности на 2010 - 2014 годы. Документ предусматривает меры государственной поддержки. Об этом заявили в министерстве экономического развития и торговли РК 

259 0

В Казахстане разрабатывается проект программы развития легкой промышленности на 2010 - 2014 годы. Документ предусматривает меры государственной поддержки. Об этом заявили в министерстве экономического развития и торговли РК. 

«Следует признать, что в результате действия упрощенного режима в отрасли легкой промышленности сложилось крайне сложное положение. Так, если в 2005 году число работающих в легкой промышленности составляло 20 тыс. человек, то по состоянию на 1 января 2010 года сократилось до 13,7 тыс. человек. В этот же период доля отрасли в структуре промышленности республики снизилась с 2,2% до 0,8%», - заявила Business Resource министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.

По состоянию на 1 января 2010 года в легкой промышленности страны зарегистрировано 1591 предприятий. Из них активно действующих всего 526: 449 - малых, 60 - средних и 17 крупных.

«При этом основным фактором, препятствующим их развитию, является неравные конкурентные условия со стороны третьих стран, в особенности из Китая и Турции. В этой связи, отмена действующего упрощенного режима для ввоза товаров физическими лицами позволит выровнять условия для работы отечественных предприятий и иностранной продукции», - считает министр.

Напомним, в рамках реализации Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) разработано Соглашение о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования через границу ТС. При ввозе товаров, вес которых не превышает 50 кг. а общая стоимость - не превышает 1500 евро, предполагается полное освобождение от уплаты таможенных платежей. Планируется, что соглашение вступит в действие с 1 июля 2010 года.

В отношении товаров сверх вышеуказанных нормативов по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!