Ежегодно фермеры тратят 50-60 млн. тенге на гербициды

Фотография - Ежегодно фермеры тратят 50-60 млн. тенге на гербициды

Диверсификацию земледелия не осуществить при нынешних ценах на гербициды. По мнению аграриев, дороговизна химикатов, применяемых в сельском хозяйстве, не позволяют уберечь плодородные земли Казахстана 

367 0

Диверсификацию земледелия не осуществить при нынешних ценах на гербициды. По мнению аграриев, дороговизна химикатов, применяемых в сельском хозяйстве, не позволяют уберечь плодородные земли Казахстана. 

Сегодня в мире по нулевой и минимальной технологии обрабатывается около 200 млн. гектаров земли. При такой обработке почвы значительно снижается себестоимость сельхозпродукции. В Казахстане технологию «ноу-тилл» применяют на площади чуть больше 1 млн. гектаров. В основном, в северных регионах республики.

«К сожалению сегодня гербициды которые покупаем - Казахстанские или зарубежные - очень дорогие. Мы ежегодно закупаем химикатов на сумму 50-60 млн. тенге. Это очень дорого и в тот же момент не достаточно», - заявил руководитель сельхозпредприятия ПК «Ижевский» Ибрагим Джангуразов.

Использование качественных гербицидов позволяет увеличить урожайность, сохранить структуру почвы и уменьшить затраты на эксплуатацию техники и рабочие кадры. На сегодня субсидирование зерновых культур проводится по двум категориям. По традиционной технологии – 350 тенге за гектар. И с применением научно-обоснованных технологий – 670 тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!