Депутат призывает ускорить введение моратория на вылов осетровых

Фотография - Депутат призывает ускорить введение моратория на вылов осетровых

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Асхат Бекенов призывает правительство Казахстана объявить мораторий на 15 лет на вылов осетровых рыб на Каспийском море 

396 0

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Асхат Бекенов призывает правительство Казахстана объявить мораторий на 15 лет на вылов осетровых рыб на Каспийском море, сообщает ИА Новости-Казахстан

«Просим вас объявить мораторий сроком на 15 лет по вылову осетровой рыбы, потому что если именно сейчас, в этом веке мы не задумаемся об охране этой породы рыбы, завтра мы будем испытывать негативные последствия», - сказал депутат, зачитывая запрос на имя премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Между тем, в конце мая председатель комитета рыбного хозяйства Минсельхоза республики Юрий Ромашов сообщил, что министерство направило предложение в правительство о введении моратория на промысловый вылов осетровых рыб на Каспии уже с 2010 года.

При этом он не уточнил сроки действия моратория, но напомнил, что в апреле 2009 года глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Ирана вышел с инициативой о введении моратория на промысловый вылов осетровых видов рыб в Каспийском море на 10-15 лет.

В настоящее время Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на промысловый вылов осетровых. Особое мнение по этому вопросу имеет Азербайджан и Туркмения, которые предлагают вводить мораторий поэтапно.

Прикаспийские страны ежегодно устанавливают квоты для каждого из государства на вылов осетровых. На сегодняшний день Казахстан имеет квоту в размере 20% от общего объема вылова осетровых на Каспии. Доля России в общей квоте составляет около 26%, Ирана – 44%, у Азербайджана и Туркмении – в общей сложности 10%.

Квота определяется в зависимости от вклада стран в воспроизводство осетровых, в научную деятельность по изучению биоресурсов, природоохранные мероприятия и в зависимости от притока воды – из какой страны в Каспий впадает больше пресноводной воды.

В прошлом году Казахстаном приняты поправки в законодательство по вопросам рыбного хозяйства, которым согласно которому с 1 января 2011 года в республике будет введена государственная монополия на промысловый лов осетровых рыб из естественной среды обитания, их закуп, переработку и экспорт их икры и других видов продукции из осетровых. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!