Экономической прибыли в создании БЯТ для Казахстана нет

Фотография - Экономической прибыли в создании БЯТ для Казахстана нет

Создание на территории Казахстана Банка ядерного топлива (БЯТ) не принесет экономических дивидендов. Это не бизнес. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил председатель Комитета по атомной энергетике РК Тимур Жантикин 

147 0

Создание на территории Казахстана Банка ядерного топлива (БЯТ) не принесет экономических дивидендов. Это не бизнес. Об этом корреспонденту Business Resource сообщил председатель Комитета по атомной энергетике РК Тимур Жантикин. 

«Размещение у нас ядерного материала пойдет в зачет стоимости участия страны в проекте Международного банка ядерного топлива. Материал будет храниться в цилиндрах в виде гексафторида урана, что является обычной операционной деятельностью АО «Ульбинский металлургический завод», финансовые затраты обслуживания на котором минимальны», - заявил он Business Resource.

Что касается экономической прибыли - то ее нет. Это шаг подтверждает политические заявления, сделанные нашим государством, и дает нам участие в пуле стран, подчеркнул Т. Жантикин.

Напомним, что идею создания БЯТ инициировал Фонд ядерной безопасности при Международном агентстве по атомной энергетике. Идею поддержали пул стран, в том числе США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие. Всего в активе пула собрано порядка $150 млн., на которые планируется закупить около 60 тонн урана. Казахстан изъявил желание участвовать в проекте, предоставив свою инфраструктуру. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!