Закон перешел на сторону трудящихся

Фотография - Закон перешел на сторону трудящихся

С этого года изменился подход к классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя. В частности, изменился объект страхования. 

164 0

С этого года изменился подход к классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя. В частности, изменился объект страхования. Об этом сообщила начальник управления инспектирования департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Айгуль Жуматаева.

Если раньше было страхование работодателя, то теперь это страхование непосредственно работников от несчастного случая. То есть концептуально меняется подход этого вида страхования, пояснила А. Жуматаева.

По словам регулятора, теперь выплаты будут осуществляться в независимости от наличия степени вины работодателя.

«Таким образом, в случае, когда была застрахована ответственность работодателя, для осуществления страховой выплаты пострадавшему работнику необходимо было установить вину работодателя. При этом при «нулевой» вине работодателя выплата не осуществлялась, и соответственно работник, ставший инвалидом, и его семья остаются без средств к существованию. Согласно новой редакции, работнику будет возмещен вред, причиненный его жизни и здоровью при исполнении им трудовых служебных обязанностей независимо от того по чьей вине - работодателя или самого работника, произошел несчастный случай», - сообщила А. Жуматаева.

Однако, как пояснил регулятор, страховая выплата не будет осуществляться пострадавшему работнику, с которым страховой случай на производстве произошел в результате умышленных действий сотрудника; самоубийства работника; пребывания работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; и других случаев, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!