Иностранные дилеры возмущены

Фотография - Иностранные дилеры возмущены

В последнее время ведется много разговоров о плюсах и минусах новых таможенных пошлин в рамках Таможенного союза. Особенно срасти, разгорелись вокруг таможенных льгот для физических лиц, ввозящих автомобили в Казахстан. Официальные дилеры автопроизводителей переживают за своё будущее, которого может и не быть 

107 0

В последнее время ведется много разговоров о плюсах и минусах новых таможенных пошлин в рамках Таможенного союза. Особенно срасти, разгорелись вокруг таможенных льгот для физических лиц, ввозящих автомобили в Казахстан. Официальные дилеры автопроизводителей переживают за своё будущее, которого может и не быть. 

Toyota Motor Kazakhstan, официальный дистрибьютор автомобилей Toyota и Lexus не исключает ухода с рынка японского производителя в случае создания неравных условий для бизнеса.

«Значительное снижение пошлин поставит в неравные, чтобы не сказать дискриминационные, условия сети официальных дилеров – физическим лицам станет просто невыгодно покупать новые автомобили у официальных дилеров, а на розничных клиентов приходится около 80% всех продаж официальных дилеров», – заявил Марчел Рудик, директор департамента продаж и маркетинга Toyota Motor Kazakhstan.

«Таким образом, под вопросом будет и деятельность, и присутствие Тойоты в Казахстане», – добавил он.

По его словам, принятие аналогичного решения в Белоруссии уже нанесло серьезный удар по официальному рынку, где на сегодняшний день присутствие любого официального дистрибьютора автомобилей экономически нецелесообразно. Г-н Рудик прямо говорит, что принятие постановления в том виде, в котором оно озвучено будет шагом назад в развитии цивилизованного авторитэйла в Казахстане.

Новость о введении льгот вызвала озабоченность и у других официальных дистрибьюторов.

«Мы несем большую ответственность за взятые ранее обязательства как перед производителем, так и перед казахстанскими банками, которые кредитуют наши заказы», – говорит Акылбек Анарбаев, директор Subaru Motor Kazakhstan.

«Учитывая специфику дистрибьюторских компаний, нам придется очень тяжело, так как все заказы на производство необходимых нам автомобилей, а это несколько сотен автомобилей, размещаются за 6 месяцев вперед» – добавил Анарбаев.

В такой же ситуации оказался и другой официальный дистрибьютор Hyundai Motor Kazakhstan.

«Мы разместили заказ на производство более чем 200 автомобилей и уже не можем от них отказаться», – сообщил Фархад Абдуллаев, директор Hyundai Motor Kazakhstan.

В случае введения льгот на импорт новых автомобилей для физлиц компании ждет банкротство. Это ударит по банкам, которые столкнуться с проблемой невозврата кредитов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!