Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Фотография - Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Казахстан налаживает отношения с Поднебесной, катаемся по странам ТС бес оплаты пошлин, законы начинают защищать интересы граждан, также пустующие ряды рынков Кыргызстана, миллиардеры делятся нажитым имуществом и недоумения автодилеров в экономическом дайджесте с 12 по 18 июня.

198 0

Казахстан налаживает отношения с Поднебесной, катаемся по странам ТС бес оплаты пошлин, законы начинают защищать интересы граждан, также пустующие ряды рынков Кыргызстана, миллиардеры делятся нажитым имуществом и недоумения автодилеров в экономическом дайджесте с 12 по 18 июня.

Астана и Пекин укрепляют дружбу

Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Астана надеется на скорейшее восстановление товарооборота с КНР до докризисных 17 миллиардов долларов в год, сообщил в субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Торговля в первом квартале этого года выросла на 56 %, то есть мы идем к тому, чтобы достигнуть докризисного периода в нашей торговли – более 17 миллиардов долларов», - сказал Назарбаев во время переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, находящемся в Казахстане с государственным визитом

Глава Казахстана отметил, что стороны договорились « сегодня о ревизии плана мероприятий по несырьевым секторам экономики и практической его реализации».

 

Галопом по Европе

Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Физические лица получат право с 1 июля 2010 года беспошлинно ввести рамках единой таможенной территории стран Таможенного союза товары для личного пользования стоимость не более 1,5 тысяч евро и весом не более 50 килограммов, сообщила в понедельник на заседании правительства в Астане министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

В понедельник правительство Казахстана одобрило соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу стран таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Она уточнила, что «в отношении товаров сверх указанных нормативов таможенные пошлины будут взиматься по единой ставке 30 % от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за каждый один килограмм сверх 50 килограммов».

Также на заседании был одобрен проект протокола об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.

 

Закон перешел на сторону трудящихся 

Топ-новости экономики за прошедшую неделю

С этого года изменился подход к классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя. В частности, изменился объект страхования. Об этом сообщила начальник управления инспектирования департамента надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями АФН Айгуль Жуматаева.

Если раньше было страхование работодателя, то теперь это страхование непосредственно работников от несчастного случая. То есть концептуально меняется подход этого вида страхования, пояснила А. Жуматаева.

По словам регулятора, теперь выплаты будут осуществляться в независимости от наличия степени вины работодатель.

Однако, как пояснил регулятор, страховая выплата не будет осуществляться пострадавшему работнику, с которым страховой случай на производстве произошел в результате умышленных действий сотрудника; самоубийства работника; пребывания работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; и других случаев, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан.

 

Официальные дилеры возмущены новыми таможенными пошлинами

Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Как известно, для страны очень чувствительным вопросом являются таможенные пошлины при ввозе легковых автомобилей нашими гражданами. В результате сложных переговоров правительство Казахстана договорилось о введении изъятий. Теперь для казахстанцев при ввозе легковых автомобилей в рамках Таможенного союза действует льготный режим.

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Арсений Сидоров Решение ввести льготный период для физлиц при сохранении высоких ставок импортной пошлины для юридических лиц приведет к банкротству официальных дилеров. В этих условиях вести бизнес будет невозможно. Официальные дилеры будут вынуждены закрыть автосалоны и распустить трудовые коллективы – более 40 000 человек (данные Асоциации - ред.) если правительство примет решение ввести льготы на импорт автомобилей для физлиц.

По его данным цена новых автомобилей растаможенных по льготному режиму будет в среднем на 30% ниже, чем в автосалонах официальных импортеров.

С 1-го января 2010 года в рамках Таможенного союза размер пошлины на импорт автомобилей вырос с 10 до 30%. Теперь правительство планирует с 1 июля 2010 года в 2-3 раза снизить таможенные пошлины на ввоз в республику автомобилей физическими лицами.

Быть или не быть казахстанскому авторынку, станет известно когда правительство примет окончательное решение по вопросу льгот.

 

Бишкекские рынки пустуют 

 Топ-новости экономики за прошедшую неделю

На рынках Бишкека наблюдается снижение торговли и спроса. Предприниматели жалуются на колоссальные убытки из-за закрытых границ.

Напомним, что свободное передвижение товаров через казахстанско-киргизские границы пока недоступно. Товары бизнесменов застаиваются на приграничных зонах. Больше всего страдают предприниматели, занимающиеся оптовыми перевозками товаров из Китая и Турции.

Стоит прогуляться по рядам рынка «Дордой», одного из крупнейших в регионе, понимаешь реальную обстановку: полупустые ряды, многие контейнеры закрыты, грузчики сидят без работы.

«Зарабатывают сейчас только продавцы розничной торговли. Да и то не все. В основном закупаются местные для своих нужд», - рассказывает продавец Азиз.

По его словам, бизнесмены из Казахстана были одним из основных источников дохода «дордоевцев».

Грузчики лежат на своих тачках, покуривая сигареты одну за другой и уже не знают, куда себя деть от безделья. А предприниматели надеются на скорейшее урегулирование ситуации в Киргизии. Развивать торговлю в нестабильной обстановке невозможно.

 

 

Делиться надо

Топ-новости экономики за прошедшую неделю

Американских миллиардеров призвали к благотворительности. Хотя бы после смерти

Инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс, являющиеся одними из самых состоятельных людей мира, призвали американских богачей поделиться нажитыми капиталами, отдав их на благотворительность. Насколько действенна будет кампания, пока неясно - в США на призыв Баффета и Гейтса откликнулись всего 4 миллиардера из 400.

16 июня миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс запустили кампанию "The Giving Pledge", в рамках которой самых состоятельных американцев призывают официально объявить о намерении направить на благотворительность не менее половины своего состояния. Отдать часть денег нуждающимся миллиардеры могут как при жизни, так и после смерти, внеся соответствующие распоряжения в завещание.

Основная цель "The Giving Pledge" - не сбор и распределение пожертвований, как обычно делают другие благотворительные фонды. Баффет и Гейтс пытаются убедить богатых людей стать вдохновляющим примером для других. Для этого они в течение года встречались в неформальной обстановке с несколькими десятками миллиардеров США и "склоняли" их к щедрости. 

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!