Газовое настоящее и ложка дегтя из Белоруссии

Фотография - Газовое настоящее и ложка дегтя из Белоруссии

Если модернизация - залог будущего России, то ее настоящее зависят от экспорта нефти и газа. В рамках ПМЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что фактическая добыча холдинга в 2010 году может оказаться ниже плановой в случае сокращения спроса в ЕС 

140 0

Если модернизация - залог будущего России, то ее настоящее зависят от экспорта нефти и газа. В рамках ПМЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что фактическая добыча холдинга в 2010 году может оказаться ниже плановой в случае сокращения спроса в ЕС. Поэтому "Газпром" делает ставку на диверсификацию поставок - в ближайшей перспективе он планирует довести экспорт в Азию до европейских объемов, наращивает продажи и на внутреннем рынке.

Газа хватит на всех - гарантией тому разная ресурсная база для разных направлений. Кроме того, за пять лет Россия намерена инвестировать в крупные газовые месторождения 100 миллиардов долларов. Также, по словам Миллера, "Газпром" готов выкупить у Азербайджана весь предлагаемый им газ.

В рамках форума получили развитие два принципиально новых газопровода с участием России - "Северный" и "Южный" потоки. К первому официально подключилась французская GdF Suez, доля которого в проекте составит не менее 10%, а не 9%, как планировалось ранее. В "Южный поток" войдет французская же Electricite de France (EdF). Ранее предполагалось, что она получит там по 10% от "Газпрома" и итальянской Eni, однако Миллер уточнил, что российский холдинг со своей долей не расстанется, и EdF получит долю не менее 10% только от итальянцев.

Участники ПМЭФ призвали Болгарию, заявившую недавно о возможности отказа от участия в "Южном потоке", поскорее определиться с окончательным решением. Миллер же добавил, что за два-три месяца "Газпром" просчитает возможность прокладки этого трубопровода через Румынию. О заинтересованности в проекте прокачки российского газа через Балканы также заявила Македония.

Особняком среди тем форума стояла тема "газовой войны" между Москвой и Минском. Возможное сокращение поставок российского газа в Белоруссию из-за невыплаченного ею газового долга выглядит все более вероятным, хотя российская сторона все же надеется на мирное урегулирование.

Поздно вечером в пятницу белорусская сторона заявила, что "Газпром" задолжал Белоруссии за транзит газа столько же, во сколько Москва оценивает долг Минска, - около 200 миллионов долларов. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей: по их словам, "Газпром" в отличие от Белоруссии может документально подтвердить долг.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что газовый спор может дойти до суда. По его словам, белорусская сторона в одностороннем порядке определила себе право назначать цену за транзит, "Газпром" же настаивает на возвращении к контрактам. Цену на газ в Минске также определили самостоятельно.

По словам Миллера, вплоть до субботнего вечера найти компромисс так и не удалось, и до 21 июня - дня, когда "Газпром" в случае его недостижения обещал урезать поставки газа в белорусском направлении на 85% - могут больше не возобновиться. 


Теги:

ПМЭФ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!