Поставки газа в Белоруссию из РФ сократились на 15%

Фотография - Поставки газа в Белоруссию из РФ сократились на 15%

Белоруссия стала получать из России на 15% газа меньше, однако обеспечит бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям 

285 0

Белоруссия стала получать из России на 15% газа меньше, однако обеспечит бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям, заявила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович.

"Несмотря на то, что "Газпром" ввел 15-процентное ограничение поставок газа в республику, министерство энергетики предпринимает меры для обеспечения бесперебойного транзита", - сказала Зенькович.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что в 10.00 мск понедельника холдинг приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию из-за накопившейся задолженности в размере около 200 миллионов долларов, лимит ограничения сначала составит 15% от суточной нормы, затем постепенно будет увеличен до 85%.

Пресс-секретарь белорусского министерства энергетики также сообщила, что в Минэнерго и "Белтрансгазе" создаются оперативные штабы на случай возможного ограничения поставок газа внутренним потребителям. В случае нехватки газа энергосистема Белоруссии может частично перейти на использование мазута, добавила она.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!