Сбережение ресурсов- требование времени

Фотография - Сбережение ресурсов- требование времени

Чтобы проводить осознанную и последовательную политику тарифообразования, анализировать хозяйственную деятельность предприятия-монополиста, выявить резервы повышения эффективности его работы, необходимо правильно оценить размер нормативных технических потерь 

243 0

Чтобы проводить осознанную и последовательную политику тарифообразования, анализировать хозяйственную деятельность предприятия-монополиста, выявить резервы повышения эффективности его работы, необходимо правильно оценить размер нормативных технических потерь. Нормативные технические потери это технологически неизбежные потери ресурсов при оказании услуг потребителю, сообщает главный специалист отдела технического регулирования Департамента Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по городу Алматы Жаннат Койшыбаев.

Согласно особому порядку формирования затрат, применяемом при утверждении тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий, нормативные технические потери учитываются в затратной части тарифной сметы.

При рассмотрении заявки на утверждение нормативных технических потерь субъекта естественных монополий департамент проводит публичные слушания с приглашением членов экспертного совета, представителей общественных объединений, потребителей и иных заинтересованных лиц.

По словам Койшыбаева, на сегодняшний день существует высокий уровень нормативных и сверхнормативных потерь, это связано с изношенностью сетей и отсутствием контроля за количеством проживающих потребителей, а также не полным оснащением потребителей приборами учета коммунальных услуг

Для того чтобы переломить тенденцию постоянного роста сверхнормативных и нормативных технических потерь, были внесены дополнения в законодательство о естественных монополиях, а также разработан Стратегический план Агентства по регулированию естественных монополий на 2009-2011 годы. В законе в частности прописано то, что субъекты естественных монополий обязаны в течение 5 лет ликвидировать сверхнормативные потери и снизить уровень нормативных технических потерь.

Сбережение ресурсов- требование времени

По итогам 2009 года предприятиям в сфере водохозяйственной системы ДГКП «Бастау» и ДГКП «Су Желісі» потери утверждены со снижением на 1,9%, ТОО АЖДШ на 24,5% и ТОО «Карасу» на 2.5%.

При утверждении нормативных технических потерь в сфере теплоэнергетики АО «Алматытеплокоммунэнерго», ГКП «СВЭК», АО «Алматинские тепловые сети», ТОО «Бастау», ТОО «Достык мунай Бейс» потери утверждены со снижением на 1,4%, ТОО «Ел-Аман-А» на 33,68% от ранее действовавших.

Нормативные технические потери для ТОО «Алматинские газовые сети» утверждены на среднесрочный период, со снижением на 2,2%.

В целях реализации Стратегического плана Агентства РК по регулированию естественных монополий на 2009-2011 г.г., субъектами естественных монополий по г.Алматы разработаны и утверждены графики и планы мероприятий по снижению нормативных технических потерь и ликвидации сверхнормативных потерь.

Департамент проводит последовательную политику тарифообразования и стремится стимулировать все начинания связанные с процессами экономии и бережливости.

Для реализации поставленных задач в настощее время всеми регулируемыми субъектами, имеющими сверхнормативные потери проводятся ремонтные работы в целях реализации плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь и по снижению уровня нормативных технических потерь на величину и в сроки определенные действующим законодательством.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!