Уровень коррупции во многом зависит от политики государства

Фотография - Уровень коррупции во многом зависит от политики государства

От того, насколько грамотна политика того или иного государства в информационной сфере, во многом зависит уровень коррупции 

115 0

От того, насколько грамотна политика того или иного государства в информационной сфере, во многом зависит уровень коррупции.

 

Об этом сегодня в Астане в ходе экспертной встречи по обсуждению основных законопроектов о доступе информации заявил депутат Мажилиса Парламента РК Жакып Асанов.

«Не зря говорят, что информация - кислород демократий, а свободный доступ к ней - лекарство против коррупции. Поэтому, чем больше информации для публичного доступа исходит от госорганов и касается их деятельности, тем меньше вероятность того, что такое общество скроет случаи беззакония, коррупции или произвола», - заявил депутат.

По его мнению, общество должно быть в курсе событий и знать лучше о деятельности государственных органов. «В тех странах, где люди имеют полноценную информацию о деятельности власти - низок уровень коррупции, а государство соблюдает права и свободы человека, работает ответственно и эффективно. Это еще раз подтверждает информацию о том, что в стране не должно быть монополии на информацию», - заявил депутат.

Однако, по мнению депутата Ж. Асанова, в Казахстане пока не сформировались основные стандарты информационной открытости госорганов, последние сами диктуют свои условия: давать информацию обществу или нет. «Сегодняшние наши законы не обеспечивают в полном объеме реализацию прав граждан на получение информации. Пользуясь этим пробелом, каждая госструктура сама решает, давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какими закрытыми», - пояснил свою точку зрения депутат.

В этой связи Ж. Асанов считает: Казахстану необходим законодательный механизм, регулирующий вопросы доступа к информации. «Необходимость принятия Закона «О доступе к информации» назрела давно, и эта тема уже несколько лет обсуждается представителями госорганов, бизнес-сообществом, НПО, экспертами и журналистами. Каждый раз они приходят к мнению: Казахстану нужен законодательный механизм, регулирующий основные вопросы доступа к информации. Однако лучшего контроля, чем общественность, человечество на сегодня не придумало», - резюмировал депутат.

В экспертной встрече приняли участие представители гражданского общества, Администрации Президента РК, Правительства РК, Парламента РК, Верховного суда и Конституционного совета, международные эксперты, представители дипломатических миссий и СМИ.

По итогам встречи, которая продлится два дня, как заявляют организаторы, будут выработаны практические рекомендации с целью совершенствования законодательного регулирования права на доступ к информации.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!