Лукашенко: Минск нашел деньги и вскоре оплатит российский газ

Фотография - Лукашенко: Минск нашел деньги и вскоре оплатит российский газ

Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому", сообщил белорусский президент Александр Лукашенко 

146 0

Белоруссия нашла деньги на оплату российского газа и в ближайшее время возместит долги "Газпрому", сообщил белорусский президент Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Я сегодня одолжил эти деньги у своих друзей, и мы выплатим в ближайшее время эти деньги", - сказал Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во вторник.

Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

Лукашенко отметил, что Белоруссия предлагала "Газпрому" дать отсрочку по погашению долга. Речь шла об оплате в течение двух недель - до 5 июля, однако российская сторона на такой тайм-аут не согласилась.

"Мы не можем взять деньги из золотовалютных резервов, мы не можем взять деньги из бюджета, и нам было необходимо провести переговоры и найти деньги, но на это "Газпром" не пошел", - сказал президент Белоруссии.

При этом он отверг тезис о том, что белорусская экономика - это экономика чужой страны. "Наша экономика - это слепок российской экономики, белорусские предприятия завязаны на российскую экономику", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что просил у российского руководства сохранить цены на российский газ на уровне прошлогодних. "Я говорил, дайте этот год проработать по прошлогодним ценам, поскольку это тяжело для нашего народа и экономики работать по ценам на газ на 20 долларов выше", - сказал Лукашенко.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов. При этом Белоруссия за январь-апрель платила лишь по 150 долларов. Исходя из какой цены был произведен платеж за май, об осуществлении которого во вторник сообщило белорусское Минэнерго, пока неизвестно.

Лукашенко отметил, что 192 миллиона долларов - это долг Белоруссии за газ, который сложился за январь-апрель. "В это время мы пытались договориться с руководством России и "Газпрома", - сказал белорусский президент.

Экономика Белоруссии только начала выходить из кризиса, начал расти товарооборот с Россией, но российское руководство навстречу не пошло, продолжил он. "Я такого цинизма от руководства России не ожидал", - заявил Лукашенко. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!