494

МВФ рекомендует Казахстану снизить зависимость от доллара

Снизить зависимость от доллара. Международный Валютный Фонд (МВФ) рекомендует Казахстану разрабатывать стратегию по сокращению долларизации экономики 
Фотография - МВФ рекомендует Казахстану снизить зависимость от доллара

Снизить зависимость от доллара. Международный Валютный Фонд (МВФ) рекомендует Казахстану разрабатывать стратегию по сокращению долларизации экономики.

По данным фонда, до кризиса объемы долларизации в стране были самыми низкими среди стран Центральной Азии и составляли около 40%. После девальвации ее уровень вырос, но сейчас возвращается к докризисным показателям. Однако, в МВФ считают, что для снижения рисков этого недостаточно.

«В целом этот процесс занимает несколько лет, как это было и до кризиса, постепенно, но важнейшей мерой, которая может поспособствовать дедолларизации это продолжительный период макроэкономической стабильности, который стимулирует доверие к нацвалюте, стабильный рост ВВП, низкий уровень инфляции, стабильный обменный курс и может даже укрепление нацвалюты», - отметил заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвид Оуэн. 

Загрузка...