Аким Алматы встретился с руководителями профсоюзов города

Фотография - Аким Алматы встретился с руководителями профсоюзов города

В акимате города Алматы состоялась встреча акима города Ахметжана Есимова с членами Алматинского союза профсоюзов 

199 0

В акимате города Алматы состоялась встреча акима города Ахметжана Есимова с членами Алматинского союза профсоюзов, сообщает пресс-служба акима города Алматы.

Аким города рассказал представителям трудовых коллективов о социально-экономическом состоянии города и о способах решения тех или иных вопросов, которые возникают в посткризисный период. Было отмечено, что в прошлом году в рамках городской Антикризисной программы в городе было создано свыше 20 тыс. рабочих мест. На эти цели было потрачено 24 млрд. тенге, что в свою очередь обеспечило социальную стабильность в самом крупном городе страны.  

Вместе с тем, город готовится к проведению 7 зимних Азиатских игр -2011 года и к открытию первой линии метрополитена. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 7 объектов здравоохранения и 2 детских сада, а также возврат 5 ранее приватизированных детских садов. 

Аким Алматы встретился с руководителями профсоюзов города

Представители профсоюзов со своей стороны высказали свои предложения в части усиления контроля за работой общественного транспорта, решению проблем стихийных автомобильных парковок на проезжих частях городских дорог, подготовки технических специалистов. Особой проблемой на сегодняшний день является наличие так называемой двойной кассы в частных предприятиях, где работники не имеют социальных отчислений из заработной платы, а также отсутствие коллективных договоров, нарушение норм «Трудового кодекса» со стороны работодателей. Профсоюзам удается помогать не всем, поскольку во многих предприятиях профсоюзов не существует, а руководители организаций препятствуют их созданию.

По всем вопросам и предложениям аким города дал разъяснения и взял их на контроль.

«Те вопросы, которые в компетенции городских властей мы будем решать. Но я прошу профсоюзы, чтобы и вы разъяснили наемным работникам их права и обязанности. В этом у нас очень большой объем работы», - сказал аким.

Есимов также обратился к участникам встречи с тем, чтобы каждый профсоюз вел работу со своими членами в части оформления трудовых договоров между работниками и нанимателями, поскольку это, в первую очередь, необходимо для защиты прав трудящихся. В отношении руководителей, нарушающих закон будут применены санкции.

На сегодняшний день в Алматы зарегистрированы 23 профсоюза. Одной из главных задач организаций является содействие городским властям и работодателям в усилении работы в период всемирного кризиса по созданию новых рабочих мест. Каждая организация Союза ведет борьбу с незаконным увольнением работников, несвоевременной выплатой заработной платы, пенсий и социальных пособий. В этих целях они используют возможности трехстороннего соглашения по социальному партнерству и коллективных договоров как главного средства защиты интересов работников наемного труда.

Действующее в настоящее время региональное соглашение между акимом города, Союзами профсоюзов, промышленников и работодателей на 2008-2010 годы по истечению срока планируется продлить на аналогичный срок – 3 года.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!