В Кыргызстане выдают пастбищные билеты

Фотография - В Кыргызстане выдают пастбищные билеты

Кыргызские фермеры отныне должны иметь «жайыт билети» - пастбищный билет. Это разрешительный документ на доступ к пастбищам. Первыми такой билет получили жители Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской и Баткенской областей 

196 0

Кыргызские фермеры отныне должны иметь «жайыт билети» - пастбищный билет. Это разрешительный документ на доступ к пастбищам. Первыми такой билет получили жители Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской и Баткенской областей. 

Как передает ИА Бизнес АКИpress, всего выдано 10 000 бланков жайыт билетов, до конца июля планируется распространить 185 тысяч. Жайыт билет содержит информацию о виде и количестве сельскохозяйственных животных, оплате за их выпас и другие сведения.

«В этом году бланки жайыт билетов распространяются бесплатно. Помощь в их изготовлении, печати и распространении оказал проект «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», финансируемый Всемирным банком. В дальнейшем жайыт билеты будут изготавливаться на средства самих объединений пастбищепользователей», - сообщил директор Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства Абдималик Эгембердиев.

В Кыргызстане всего было создано 445 объединений пастбищепользователей. Их исполнительные органы - жайыт комитеты - составляют планы сообществ по улучшению состояния пастбищ и управлению, устанавливают плату за пользование этими угодьями. Собранные деньги они направляют на строительство и восстановление водопойных площадок, скотопрогонных дорог и мостов и на другие цели, связанные с использованием пастбищ. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!