Передвижение рабочей силы между странами ТС будет без ограничений

Фотография - Передвижение рабочей силы между странами ТС будет без ограничений

Завершается разработка соглашения о трудовой миграции между Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов

150 0

Завершается разработка соглашения о трудовой миграции между Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов. Он принимает участие в заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ, которое проходит сегодня в Минске.

Биржан Нурымбетов считает, что «сделан существенный шаг вперед - решено, что передвижение рабочей силы между тремя странами будет осуществляться без каких-либо ограничений». Проведена большая подготовительная работа на уровне экспертов, состоялись встречи заместителей министров и министров, в ходе которых были выработаны единые подходы.

Как известно, в настоящее время законодательством Беларуси, России и Казахстана предусмотрены определенные ограничения (квотирование, выдача разрешений, лицензирование и т.д.). В рамках Таможенного союза будет отменена разрешительная процедура в отношении трудовой миграции, подчеркнул собеседник. Это означает, в частности, что белорусские фирмы, привлекающие рабочую силу из России и Казахстана, не должны будут оформлять соответствующие разрешения.

«Россия и Казахстан преимущественно принимают трудовых мигрантов, а Беларусь по отношению к России выступает страной-экспортером рабочей силы, - сказал вице-министр труда и соцзащиты населения Казахстана. - Такое соглашение в случае его приятия будет в интересах граждан, которые изъявили желание выехать с территории своей страны в целях трудоустройства».

Биржан Нурымбетов проинформировал, что в Казахстане работают, согласно официальным данным, около 1,3 тыс. россиян, в России - порядка 9,5 тыс. казахстанцев. В Беларуси трудятся 50 казахстанцев, в Казахстане - 30 белорусов (это объясняется географическим положением). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!