«КазМунайГаз»: недропользователи должны платить за науку

Фотография - «КазМунайГаз»: недропользователи должны платить за науку

Заставить недропользователей платить за науку предлагает «КазМунайГаз». Здесь предлагается использовать опыт Норвегии. В этой стране по закону 2% годового бюджета нефтяник должен отчислять на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 

239 0

Заставить недропользователей платить за науку предлагает «КазМунайГаз». Здесь предлагается использовать опыт Норвегии. В этой стране по закону 2% годового бюджета нефтяник должен отчислять на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сейчас в Казахстане у всех недропользователей разные обязательства. 

«В контрактных обязательствах есть разные подходы, и в целом с каждым недропользователем по их соглашениям есть обязательства и по НИОКР, и по обеспечению трудовыми ресурсами и по увеличению казсодержания», - отметил вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев.

Сейчас в Казахстане действуют 400 компаний-недропользователей. При этом в 20 компаниях нефтегазового сектора доля казахстанского содержания в закупках составляет ноль процентов. В 8 компаниях этот показатель колеблется от 1% до 5%, в трех - от 5 до десяти. Пока отечественные недропользователи не акцентируют внимание на привлечении казахстанских товаров, считают эксперты. Между тем, в Казахстанском контрактном агентстве считают, что Норвежский опыт Казахстану не нужен.

«Вообще опытно-конструкторские, НИОКРовские работы должно проводить государство, особенно на сложное технологическое оборудование, особенно на нефтяные. Понимаете как, если это будет проводить сам предприниматель, то все средства которые у него пошли на НИОКР и ОКР, они лягут на стоимость продукции, и он по цене не будет конкурентен с другими компаниями казахстанскими компаниями, потому что они осваивают новую продукцию», - считает председатель правления АО «Казахстанское контрактное агентство» Жандарбек Какишев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!