Казахстанское зерно пробивает дорогу

Фотография - Казахстанское зерно пробивает дорогу

В Иране в порту Амирабад на казахстанско-иранском терминале уже разгрузил 47 семь судов. Общий объем инвестиций 20 $млн 

233 0

В Иране в порту Амирабад на казахстанско-иранском терминале уже разгрузил 47 семь судов. Общий объем инвестиций 20 $млн. 

«Совместное предприятие «Амирабадский зерновой терминал» создано на паритетной основе 50% на 50% с иранской и казахстанской стороны, с иранской и казахстанской стороны в объем было вложено по $10 млн. Объем единовременного хранения 53 тысяч тонн, это самый большой и самый современный терминал сейчас на Каспийском море», - отметил директор АО «Ак Бидай терминал» (дочерняя организация "Продкорпорации" - дочерней компании КазАгро) Рафаиль Галямов.

Иран один из крупнейших потребителей казахстанской пшеницы. В прошлом году страна импортировала у республики почти 2 млн. тонн пшеницы. В общем объеме иранского импорта зерна на Казахстан приходится порядка 80%. До этого времени в Иран можно было экспортировать только по суше через Узбекистан и Туркменистан. Но маршрут из-за низкой пропускной способности с грузопотоком не справлялся.

Собственный терминал позволит не только лучше закрепиться казахстанским экспортерам на иранском рынке, но и снизить зависимость наших зерновиков от российских и украинских портов. До этого экспортеры были вынуждены поставлять пшеницу в западном направлении с гораздо большими затратами на транспортировку, которые достигали восьмидесяти долларов за тонну.

Напомним, правительства двух стран приняли решение увеличить совместный товарооборот (главным образом за счет экспорта зерна) и развить транспортные коридоры между нашими странами. Самым выгодным признали морской путь по акватории Каспийского моря. В итоге в 2007 году холдинг КазАгро и иранская компания «Бехдис Теджерад Альбор» договорились создать СП для строительства зернового терминала в порту Амирабад. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!