Госман Амрин: В строительстве не должно быть аффилированности

Фотография - Госман Амрин: В строительстве не должно быть аффилированности

Для того, чтобы обеспечить контроль на рынке недвижимости, прежде всего, нужна достаточно серьезная регуляция со стороны государства. Об этом сообщил председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин 

198 0

Для того, чтобы обеспечить контроль на рынке недвижимости, прежде всего, нужна достаточно серьезная регуляция со стороны государства. Об этом сообщил председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин.

«Многие либералы обычно говорят, что все должно самоорганизовываться. Я в эту модель не верю. Почему не верю, потому что в условиях дефицита любая компания стремится извлечь максимальный доход. Избитая истина. Я думаю, необходимы системные меры, о которых мы говорили, надо разделить тех, кто инвестирует средства и тех, кто строит», - сообщил Г. Амрин.

По его мнению, необходимо отличать девелоперов, которые занимаются организацией процессов строительства, от самих строителей. Когда эти две структуры становятся аффилированными и ценообразование становится закрытым, отметил Г. Амрин. И если запретить аффилированость, то ясно, что девелоперская компания будет очень жестко относиться к строителю. Девелопер не даст застройщику иметь сверхдоходы, потому что это будет влиять на его доходы.

Не должно быть аффилированности и внутри строительных организаций: между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Все это приведет к более эффективному ценообразованию, что, в конечном счете, даст рыночную справедливую стоимость одного квадратного метра жилья. Кроме того, необходимо повысить требования.

«Сегодня можно получить лицензию на строительство, имея всего 100 - 200 тысяч тенге. На Западе - и АДС и ЖКХ будет внедрять сейчас эту модель - чтобы получить статус генерального подрядчика, компания должна быть капитализирована. Те, кто хочет заниматься строительным бизнесом, должен нести свои деньги. И сумма вложений должна составлять не менее полумиллиона долларов США, а может и миллион долларов. То есть только таким компаниям можно доверять строительство объектов. И аналогичные требования необходимо предъявлять к субподрядным организациям», - резюмировал Г. Амрин. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!