Теневой рынок продаж автомобилей возрастет до 97%

Фотография - Теневой рынок продаж автомобилей возрастет до 97%

Теневой рынок продаж автомобилей может вырасти до 97%, если не изменят условия дифференцированного режима ввоза машин для физических и юридических лиц. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Allur auto» Андрей Лаврентьев 

263 0

Теневой рынок продаж автомобилей может вырасти до 97%, если не изменят условия дифференцированного режима ввоза машин для физических и юридических лиц. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «Allur auto» Андрей Лаврентьев. Сейчас на официальных дилеров приходится порядка 55% продаж.

На сегодняшний день, по новым правилам с 1 января 2010 года все юридические лица и физические лица завозят новые автомобили с 30% пошлиной, НДС и акцизом. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы снизить данную ставку для физических лиц и сделать совокупный платеж, который уже будет в себя включать и НДС, и все остальные таможенные тарифы, отметил он.

Авто, которое продается в салоне, будет на $5 000 - $35 000 дороже того, которое привезет физическое лицо.

«Данный вопрос поставит в неравные условия автомобили, ввезенные физическими лицами и теми официальными дилерами, которые существуют на территории РК, приведет практически к тому, что официальные дилеры перестанут продавать машины, это станет просто невозможным из-за той разницы в цене, которая предполагается», - сказал А.Лаврентьев.

Официальный рынок перейдет в фазу стагнации и перейдет к уровню 1990 года: физические лица будут пытаться перепродать автомобили, воспользоваться этим льготным режимом, фактически не уплатив таможенные пошлины, как это должно быть, а ввезти именно для перепродажи. Будут появляться серые схемы, на которые естественно официальные дилеры и крупные компании пойти никак не смогут, прогнозирует эксперт.

В тоже время новый льготный режим может отпугнуть инвесторов, которые собираются развивать автомобильную отрасль. Им будет невыгодно заходить в Казахстан.

«Мы предлагаем немножечко изменить данную систему и ввести льготный режим для б/у автомобилей. Это позволит тем самым сохранить тот цивилизованный и нормальный автомобильный рынок и инвестиции официальных дилеров-импортеров, которые у нас есть. С другой стороны, дать возможность нашим гражданам приобретать недорогие машины иностранного производства», - пояснил А. Лаврентьев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!