Президент Казахстана запустил вторую очередь электролизного завода в Павлодаре

Фотография - Президент Казахстана запустил вторую очередь электролизного завода в Павлодаре

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, прибывший сегодня с рабочей поездкой в Павлодарскую область, из аэропорта направился в АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). 

237 0

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, прибывший сегодня с рабочей поездкой в Павлодарскую область, из аэропорта направился в АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ).

Высокого гостя радостно встретили рабочие предприятия, где досрочно завершено сооружение второй очереди производства по выпуску металлического алюминия. На площади перед заводоуправлением собралось более девяти тысяч человек - на пуск приехали металлурги и энергетики из Аксу.

Аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев сообщил Главе страны, что сегодня на Аксуском ферросплавном заводе после капитального ремонта запущена 26-я плавильная печь. На заводе «Казэнергокабель» дал продукцию цех по выпуску катанки из павлодарского алюминия, которая заменила импортное сырье для производства электрических проводов. Пуск второй очереди КЭЗа стал десятым инвестиционным проектом, завершенным в области с начала года по программе форсированного индустриально-инновационного развития страны.

О завершении строительства первого в республике завода по выпуску 250 тыс. тонн металлического алюминия в год Нурсултану Назарбаеву доложил президент АО «Казахстанский электролизный завод» Алмаз Ибрагимов.

После осмотра новых цехов Глава государства нажал кнопку запуска оборудования и сказал: «Я специально приехал, чтобы вместе с вами порадоваться вводу этого мощного завода. В независимом Казахстане мы заложили, построили и пустили современное производство. Мировой спрос на алюминий растет, поэтому необходима третья очередь предприятия. Главная задача - индустриализация страны, создание новых заводов. В этом году в Казахстане будет реализовано 144 проекта. К 2020 году надо поднять экономику, увеличить производство на 30-40 процентов».

На митинге, посвященном пуску второй очереди, начальник электролизного цеха Лев Ивнев попросил Президента Казахстана Н.Назарбаева разрешить назвать новый завод его именем. Нурсултан Абишевич, поблагодарив, отказался от лестного предложения, отметив, что главное - улучшение жизни народа.

АО «Казахстанский электролизный завод», входящий в группу ENRC, - один из крупнейших проектов, реализованных в условиях суверенного Казахстана. Он стал ключевым элементом металлургического алюминиевого кластера.

Официальная сдача пускового комплекса произошло в декабре 2007 года с участием Главы государства Н.Назарбаева. Первая очередь мощностью 125 тыс. тонн «крылатого металла» была сооружена раньше назначенного срока. С опережением графика построена и вторая очередь: предприятие вышло на проектную мощность - 250 тыс. тонн алюминия.

Первое в Казахстане предприятие по производству «крылатого металла» работает на отечественном сырье и выпускает слитки весом 20 кг. В 2009 году алюминий, произведенный в Павлодаре, зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, что стало признанием международного стандарта павлодарской продукции.

На заводе применяется прогрессивная технология с использованием предварительно обожженных анодов - самая современная и экологически безопасная.

Все технологические процессы контролируются автоматизированными системами управления, ведущими непрерывный мониторинг работы электролизеров, газоочистных установок, литейного цеха и вспомогательных объектов.

В планах развития предприятия - строительство завода по производству обожженных анодов мощностью 150 тыс. тонн в год. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!