Австрия заинтересована в совместной реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана

Фотография - Австрия заинтересована в совместной реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана

Высокий людской капитал, природные богатства и опыт экономического развития РК в сочетании с инновационными ресурсами Австрии формируют основу новой, более эффективной архитектуры двустороннего сотрудничества 

134 0

Высокий людской капитал, природные богатства и опыт экономического развития РК в сочетании с инновационными ресурсами Австрии формируют основу новой, более эффективной архитектуры двустороннего сотрудничества. Об этом в четверг, 24 июня, в Вене в ходе встречи с послом РК в Австрии Ержаном Казыхановым заявил вице-канцлер федерального правительства - лидер коалиционной правящей Австрийской народной партии Йозеф Прель (Josef Pröll).

Как отметил вице-канцлер, подписанное в январе с.г. в Вене межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и возрастающая активность на казахстанском рынке таких ведущих австрийских компаний, как нефтегазовый концерн «OMV», «Austrian Airlines», «Фёст Альпин Казахстан», «Vamed», «Bank Austria Creditanstalt AG - UniCredit» и «Strabag», открывают новую страницу для дальнейшего укрепления деловых, экономических и межрегиональных связей РК и Австрии. В этом контексте Й.Прель высоко оценил эффективность антикризисных мер казахстанского Правительства и динамичный рост экономики нашей страны.

В ходе встречи было также отмечено, что Казахстан и Австрия продолжат развивать партнерские отношения в рамках предстоящего осенью с.г. второго заседания казахстанско-австрийской межправительственной комиссии по экономическому, сельскохозяйственному, природоохранному, промышленному, техническому и технологическому сотрудничеству, а также в рамках бизнес-форума с участием представителей деловых кругов двух стран.

Кроме того, в ходе запланированного на 2011 год визита в Казахстан вице-канцлера Австрии Й.Преля в рамках встречи министров финансов стран-участниц Европейского банка реконструкции и развития будут обсуждены вопросы укрепления двустороннего сотрудничества между финансовыми ведомствами РК и Австрии.

Следует отметить, что в 2009 году товарооборот между нашими странами составил 1,5 млрд. долларов США. В период с 1995 по 2009 год объём прямых инвестиций из Австрии в РК составил 2,8 млрд. долларов. В настоящее время Казахстан, по-прежнему, является одним из основных азиатских внешнеторговых партнеров Австрии. Только за первый квартал 2010 года товарооборот достиг 400 млн. долл. США. В списке внешнеэкономических партнеров Австрии РК занимает 3 место среди стран СНГ и 19 место среди 230 стран-импортеров. При этом 30% всей потребляемой Австрией нефти поставляется именно из Казахстана. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!