Необходима единая методика расчёта финансовых последствий хозяйственных правонарушений

Фотография - Необходима единая методика расчёта финансовых последствий хозяйственных правонарушений

Конгресс предпринимателей Казахстана предлагает внести поправки в законодательство в целях де-криминализации ответственности предпринимателей за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. 

431 0

Конгресс предпринимателей Казахстана предлагает внести поправки в законодательство в целях де-криминализации ответственности предпринимателей за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Об этом говорится в итоговой резолюции принятой на заседании Конгресса.

Бизнесмены считают необходимым формирование позитивной (не карательной) государственной политики в отношение предпринимательства. В частности, предложено внести в законодательство поправки, устанавливающие единую методику расчёта финансовых последствий хозяйственных правонарушений через оценку нанесенного ущерба.

Применяемые сегодня методики опираются на расчёт извлечённого дохода. Это позволяет многократно завышать реальные цифры, например, при извлеченной прибыли в 1,8 млн.тенге владельцу АЗС инкриминируется преступление на 120 млн.тенге. Завышается тяжесть нарушений, и предприниматели неоправданно привлекаются к уголовной ответственности там, где более эффективными и экономически целесообразными были бы административные меры.

В этой связи, Конгресс также обратился к уполномоченным госорганам с предложением провести ревизию процессуального законодательства на предмет защиты законных прав предпринимателей в следственных и судебных процедурах. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!