Выпущена в обращение памятная монета «Знак ордена «Кұрмет» из серии «Государственные награды Казахстана»

Фотография - Выпущена в обращение памятная монета «Знак ордена «Кұрмет» из серии «Государственные награды Казахстана»

Национальный банк Республики Казахстан сегодня в республиканских средствах массовой информации разместил официальное сообщение о выпуске в обращение памятной монеты «Знак ордена «Кұрмет» из серии «Государственные награды Казахстана». 

202 0

Национальный банк Республики Казахстан сегодня в республиканских средствах массовой информации разместил официальное сообщение о выпуске в обращение памятной монеты «Знак ордена «Кұрмет» из серии «Государственные награды Казахстана».

Официальное сообщение Национального банка Республики Казахстан

25 июня 2010 года

О выпуске в обращение памятной монеты «Знак ордена «Кұрмет» из серии «Государственные награды Казахстана»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О Национальном банке Республики Казахстан» Национальный банк Pecпyблики Казахстан 25 июня 2010 года выпускает в обращение памятную монету «Знак ордена «Кұрмет» из серии монет «Государственные награды Казахстан» номиналом 50 тенге.

Описание памятной монеты:

На лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части надпись «50 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено изображение знака ордена «Кұрмет». По окружности надпись «ҚҰРМЕТ ОРДЕНІНІҢ БЕЛГІСІ» на государственом языке, «ЗНАК ОРДЕНА» на русском языке и число «2010», обозначающее год чеканки монеты.

Надпись и число разделены точками. По окружности - выступающий кант.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монета изготовлена из сплава «нейзильбер» белого цвета, диаметр - 31 мм, масса -11,17 грамма, тираж - 50 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Комментарий

Национального банка Республики Казахстан к данному официальному сообщению

Данная памятная монета является восьмой монетой серии, в дизайне которой используются изображения государственных наград Республики Казахстан.

Орденом «Кұрмет» награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Орден «Кұрмет» изготовлен из серебра с золочением с применением ювелирных эмалей.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан №1193 от 25 сентября 2003 года.

Одна тысяча экземпляров памятных монет упакована для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального банка Республики Казахстан. 


Теги:

монета

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!