Казахстан приступил к строительству Балхашской ТЭС

Фотография - Казахстан приступил к строительству Балхашской ТЭС

В Карагандинской области начато строительство Балхашской теплоэлектростанции (ТЭС) , сообщил президентстрои Казахстана Нурсултан Назарбаев 

349 0

В Карагандинской области начато строительство Балхашской теплоэлектростанции (ТЭС) , сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Это очень важная станция, будет покрываться дефицит между югом и севером (республики), я поздравляю всех с началом строительства», - сказал Назарбаев в понедельник в ходе телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!».

Ранее министр нефти и газа Сауат Мынбаев говорил, что ориентировочная цена электроэнергии на шинах Балхашской ТЭС будет составлять 8,5 центов за кВт.

Сдача в эксплуатацию Балхашской ТЭС мощностью 2 640 МВт намечена в следующие сроки: ввод 1 и 2 энергоблоков - в 2013 году, 3 и 4 энергоблоков - в 2016 году. Размещение БТЭС в юго-западной части озера Балхаш обосновано тем, что район находится в центральной части транзита электрической энергии «Север-Юг» и близостью Экибастузского месторождения угля.

В строительстве ТЭС принимает участие консорциум южнокорейских компаний: электроэнергетической корпорации KEPCO (Korea Electric Power Corp) и корпорации Samsung. Доля государства в проекте составляет 25 процентов плюс одна акция. Корейские компании приобрели 75 процентов акций минус одна акция. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!