Базары – двигатель торговли в ЦА

Фотография - Базары – двигатель торговли в ЦА

Базары в Центральной Азии играют важную роль в развитии приграничной торговли и государственной политики, направленной на активизацию торговли и повышение экономического благосостояния населения. Кроме того, базары позволяют поддерживать и усилить приграничную торговлю и развитие сотрудничества в Центральной Азии и Казахстане 

165 0

Базары в Центральной Азии играют важную роль в развитии приграничной торговли и государственной политики, направленной на активизацию торговли и повышение экономического благосостояния населения. Кроме того, базары позволяют поддерживать и усилить приграничную торговлю и развитие сотрудничества в Центральной Азии и Казахстане. Таково одно из ключевых заключений новой публикации Всемирного банка "Клубок шелка: Безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии”.

Об этом сообщает пресс-служба Всемирного банка. Приграничная торговля существенно влияет на процесс создания рабочих мест и снижение уровня бедности. Объемы приграничной торговли между смежными странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), за исключением Узбекистана, заметно выросли за последние 5 лет. А потенциал для расширения приграничной торговли еще достаточно высок, указывается в сообщении.

Соавтор книги Бартоломей Камински отметил, что «приграничная торговля может выиграть от мер, направленных на увеличение лимита по провозу товаров для личного пользования и освобождение от пошлин на ввоз сельскохозяйственной продукции. Казахстанская практика, позволяющая беспошлинный ввоз определенного количества (лимит по весу) импортной продукции для своих граждан, должна использоваться и в других странах ЦАРЭС».

Книга Бартоломея Камински и Саумии Митра основана на исследованиях, проведенных группой специалистов под руководством Саумии Митра и в составе Бартоломея Камински, Матина Холматова, Гаела Рабалланда из Всемирного банка; Мунавары Палташевой и Кайрата Касымбекова из Казахстанского Форума предпринимателей; Токкуна Касымбекова и Шамсии Ибрагимовой из компании SOCECONIC, Кыргызстан; Шохбоза Асадова и Фируза Саидова из компании SRC Consulting, Таджикистан и Шер Шана из компании Infra-D Consulting, Пакистан.

Издание книги "Клубок шелка: Безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии” на русском языке будет опубликовано летом 2010 года. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!