«Казмунайгаз» хочет продать ТНК-ВР 50% акций Павлодарского НПЗ

Фотография - «Казмунайгаз» хочет продать ТНК-ВР 50% акций Павлодарского НПЗ

Казахстанский государственный холдинг «Казмунайгаз» рассчитывает продать 50% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода за $600 млн. При этом казахстанская компания рассматривает в качестве основного покупателя российскую ТНК-В

168 0

Казахстанский государственный холдинг «Казмунайгаз» рассчитывает продать 50% акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода за $600 млн. При этом казахстанская компания рассматривает в качестве основного покупателя российскую ТНК-ВР, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, передает ИА Новости-Казахстан

Ранее представители НК «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Роснефть», также осуществляющих свою деятельность в Казахстане, заявляли, что им не интересен этот актив.

Источник в Казмунайгазе сообщил, что «покупка Павлодарского НПЗ компанией ТНК-ВР – вопрос решенный – контракт подпишут осенью».

В ТНК-ВР отказались официально комментировать возможное приобретение доли предприятия. Однако источник в ТНК-ВР считает, что сделка остается предметом переговоров, и ее заключение не так очевидно. «Компания видит ряд проблем, возникающих вслед за покупкой 50% акций завода, и связанных, прежде всего, с государственным регулированием рынка нефтепродуктов Казахстана», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что компания рассматривает приобретение НПЗ в совокупности с крупной автозаправочной сетью Гелиос.

Павлодарский нефтехимический завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Установленная мощность переработки составляет 5 млн тонн нефти в год. В рамках модернизации предприятия, рассчитанной до 2014 г., планируется ввести на заводе 6 новых технологических установок, которые позволят увеличить переработку сырья до 7,5 млн тонн в год и выпускать бензин марки Евро-4. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!