Молочно-товарные фермы избавят от импортозависимости

Фотография - Молочно-товарные фермы избавят от импортозависимости

Введение в эксплуатацию 15 молочно-товарных ферм, решит вопрос импортозависимости Казахстана по молоку на 20%. На сегодняшний день в страну ввозится из-за рубежа порядка 80 % сыра и творога, 20% цельномолочной продукции, 40% масла 

205 0

Введение в эксплуатацию 15 молочно-товарных ферм, решит вопрос импортозависимости Казахстана по молоку на 20%. На сегодняшний день в страну ввозится из-за рубежа порядка 80 % сыра и творога, 20% цельномолочной продукции, 40% масла. 

Единственный и самый эффективный метод решения импортозависимости, и в целом продовольственной безопасности по молоку, - развитие молочного кластера. А именно – создание молочно-товарных ферм, которые бы объединяли мелких фермеров, занимались бы контролем качества молока и его отгрузкой крупным переработчикам и сбытовикам. В Казахстане по программе финансирования национальным холдингом «КазАгро» запланировано строительстве 16 молочно-товарных ферм. Средняя стоимость фермы на 1200 голов – составляет 1,5 млрд. тенге. Окупаемость фермы занимает в среднем 8-10 лет.

«Мы финансируем под 6% годовых сроком до 14 лет в зависимости от бизнес-плана. Можем предоставить льготный период заемщику. Будет платить только процентную ставку. Не будем погашать основной долг. То есть пока проект сам не начнет себя генерировать», - сообщил председатель правления АО «Национальный холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

По подсчетам специалистов, Казахстану хватило бы 30 таких ферм. К примеру, в той же Беларуси, где молочная отрасль развита достаточно хорошо, ежегодно создаются 16 молочно-товарных ферм (по числу регионов страны). Результат: на сегодня Беларусь один из крупнейших экспортеров молока и молочной продукции в мире. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!