Арман Евниев: диверсификация – то, что нужно аграрному сектору

Фотография - Арман Евниев: диверсификация – то, что нужно аграрному сектору

Диверсификация - это, наверное, то что нужно нашему аграрному сектору, заявил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев 

172 0

Диверсификация - это, наверное, то что нужно нашему аграрному сектору, заявил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

«Мы видим хорошую динамику за последние годы. Если говорить о рапсе, можно привести пример. В 2003 году посевы рапса составляли порядка 3 тыс. га. В целом масличные культуры составляли порядка 250 тыс. га по всему Казахстану. Сегодня мы констатируем, что уже в 2010 году, по оперативным данным, мы посеяли порядка 1 млн. 720 тыс. га», - сообщил вице-министр.

Но, по словам А. Евниева, есть отставание по инфраструктуре, по заготовке. Элеваторные хозяйства не везде готовы к приемке этой культуры мелкосеменной. Поэтому все новые зернохранилища, которые строятся или модернизируются, - универсальные, чтобы можно было работать с такими культурами, как рапс.

«Если говорить о ценовой политике, то цена также достаточно интересна для наших товаропроизводителей, и, насколько я знаю, это является такой экспортоориентированной культурой. В последние годы возникали проблемы в связи с ограничениями экспорта. Но, я думаю, что принятая сейчас политика на то, чтобы поддерживать, на то, чтобы стимулировать в виде увеличения субсидирования, с одной стороны, и с другой стороны, механизм субсидирования изменен таким образом, что часть субсидий товаропроизводитель получает только при условии поставки продукции на предприятие переработки», - пояснил А. Евниев.

Увеличивая объемы производства, создается основа для строительства новых предприятий по переработке масличных культур. И в среднесрочной перспективе возможно строительство и заводов по производству биодизеля. Поэтому в этом направлении будет продолжена господдержка и в целом стимулирование этого производства, заключил вице-министр. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!