Moody's снизило рейтинги Нурбанка

Фотография - Moody's снизило рейтинги Нурбанка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочные рейтинги АО «Нурбанк» по депозитам в национальной и иностранной валюте, а также рейтинги старшего необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте с B2 до B3, сообщает ИА Новости-Казахстан.

281 0

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочные рейтинги АО «Нурбанк» по депозитам в национальной и иностранной валюте, а также рейтинги старшего необеспеченного долга в национальной и иностранной валюте с B2 до B3, сообщает

ИА Новости-Казахстан.

Прогноз по рейтингам изменен с «негативного» на «стабильный».

В то же время, как отмечается в сообщении агентства, Moody's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости Нурбанка на уровне E+ и его краткосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте - Not-Prime.

Понижение рейтингов Нурбанка обусловлено низким качеством активов, которые адекватно не уравновешены капиталом банка и резервами на покрытие потерь по займам (7,3% от ссудного портфеля на конец I квартала 2010 года).

«В среднесрочной перспективе Нурбанк, вероятно, продолжит сталкиваться со значительным давлением со стороны по прежнему сложных кредитных условий в Казахстане, и банку будет сложно противостоять последствиям глобального финансового кризиса без внешней поддержки», - отмечает аналитик рейтингового агентства Максим Богдашкин.

Между тем, по его мнению, план новых акционеров по увеличению капитала банка к концу 2010 года будет поддерживать «стабильный» прогноз по рейтингам Нурбанка.

Нурбанк, входящий в десятку крупнейших банков Казахстана, закончил 2009 год с чистой прибылью в 762 миллиона тенге и планирует по итогам текущего года довести этот показатель до 1 миллиарда тенге. Активы Нурбанка на 1 января 2010 года составили 295 миллиардов тенге, собственный капитал — 45 миллиардов тенге, размер кредитного портфеля банка — 261 миллиард тенге.

В мае текущего года была завершена сделка по приобретению физическим лицом - Софьей Сарсеновой 70% от общего числа акций банка. В результате сделки состав акционеров банка покинули дочь главы государства Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев, до этого контролировавшие банк.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!