Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

Фотография - Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

С 1 июля начал работу Таможенный кодекс Таможенного союза, в Астане проходит III Астанинский экономический форум, таможенные пошлины о ввозе автомобилей утверждены, а также другие главные новости прошедшей недели в экономическом дайджесте. 

282 0

Казахстанские «барахолки» уйдут в прошлое

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

«Создание ТС и переход к общему рынку стран-участников ТС, несомненно, изменит бизнес отечественных челноков. Сегодня трудно говорить о том, как изменятся их доходы, расходы и издержки. Даже комиссии ТС не совсем понятно, как будет работать этот механизм. Ясно одно, что те, кто успешно выжил и вел свой торговый бизнес - люди предприимчивые, и уже с начала этого года просчитывают свой бизнес, а главное, думают о смене логистики», - сказала эксперт Института политических решений Галина Нахманович.

По ее словам, нормативно-правовая база ТС и вводимые нормы и нормативы торговли в рамках ТС значительно повлияют на оптово-розничную торговлю. Экперт предпологает, что скоро челночно-рыночная торговля в Казахстане уйдет в прошлое. Рынки, называемые в народе «барахолками», исчезнут. Торговля выйдет на качественно новый уровень. Малый и средний бизнес, работающие в сфере торговли, приобретут более организованный характер.

 

В Астане открылся III Астанинский экономический форум

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

1 июля в столице Казахстана открылся III Астанинский экономический форум. Его тема - «Устойчивый экономический рост в посткризисный период». Форум открыл своим выступлением Глава государства Нурсултан Назарбаев.

В работе форума приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш.

Спикерами выступили советник юридической корпорации «Heenan Blaikie», бывший Премьер-министр Канады Жан Кретьен, норвежский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2004 года Финн Е.Кидланд, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстад, вице-президент Азиатского банка развития Жао Шаою, первый вице-президент Международной академии инвестиций, директор Института стратегических исследований интеграционных проблем ЕврАзЭС Анатолий Спицын, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт А.Манделл.

 

Правительство утвердило таможенные пошлины на ввозимые автомашины

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

Вступило в силу постановление правительства Казахстана о таможенном декларировании легковых автомобилей для личного пользования, ввозимых на территорию Республики Казахстан физическими лицами.

В соответствии с документом о первоначальном ввозе физическими лицами легковых автомобилей единая ставка таможенных пошлин налогов составляет:

По легковым автомобилям, с момента выпуска которых прошло более трех, но не более 10 лет:

с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1500 см³ - 0,35 евро за 1 см³ рабочего объема цилиндров двигателя;

с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 см³ но не более 3000 см³ - 0,4 евро за 1 см³ рабочего объема цилиндров двигателя;

с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 см³ - 0,6 евро за 1 см³ рабочего объема цилиндров двигателя.

При представлении в течение одного календарного года к таможенному декларированию двух и более приобретенных легковых автомобилей для личного пользования , а также по легковым автомобилям, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, но не более 10 лет, единая ставка таможенных пошлин налогов увеличится.

 

Таможенный кодекс с 1 июля: на двоих или на троих?

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

Формально Таможенный союз трех стран начал действовать с 1 января этого года, но де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан подписали документ еще 28 мая, Белоруссия тогда не прислала на процедуру своих представителей. РФ и Белоруссия пока так и не смогли урегулировать разногласия по пошлинам на нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

В среду, накануне начала действия Таможенного кодекса, замглавы МЭР РФ Андрей Слепнев сообщал, что парламент Белоруссии может ратифицировать документ в среду - в этом случае с 1 июля Таможенный союз становится тройственным.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко несколько часов спустя после Слепнева заявил, что его страна определится с участием в Таможенном союзе не раньше 5 июля, когда в Астане соберутся лидеры всех трех стран. По словам белорусской стороны, ее решение будет зависеть от позиции России по пошлинам на нефтепродукты.

Интриги добавили два источника в белорусском парламенте, которые поздно вечером в среду сообщили, что Белоруссия все же ратифицировала кодекс. По словам источников, ратификация проходила на закрытом заседании парламента. Официально в обеих палатах белорусского парламента в среду вечером не подтверждали и не опровергали эту информацию.

 

Отдых на Иссык-Куле дешевеет с каждым днем

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

«Цены сейчас намного снизились. Снижение составляет примерно 30-35%. Там, где стоимость отдыха составляла $11-15 c питанием, сейчас $6,5-7. Также были цены в 600-800 сомов в сутки, сейчас максимум 600 сомов», - сказала начальник отдела содействия конкурентоспособности Министерства экономического регулирования Кыргызстана Гульмира Карымшакова.

Несмотря на то, что есть договорные цены? и пансионаты готовы снижать стоимость своих услуг, количество туристов на Иссык-Куле не прибавляется.

Точные данные о количестве туристов, посетивших Кыргызстан, будут известны 25 июля. Информация будет предоставлена Пограничной службой Кыргызстана, которая приводит такие данные 1 раз в полгода.

 

Базары – двигатель торговли в ЦА

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

Базары в Центральной Азии играют важную роль в развитии приграничной торговли и государственной политики, направленной на активизацию торговли и повышение экономического благосостояния населения. Кроме того, базары позволяют поддерживать и усилить приграничную торговлю и развитие сотрудничества в Центральной Азии и Казахстане. Таково одно из ключевых заключений новой публикации Всемирного банка "Клубок шелка: Безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии”.

Приграничная торговля существенно влияет на процесс создания рабочих мест и снижение уровня бедности. Объемы приграничной торговли между смежными странами-участницами Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), за исключением Узбекистана, заметно выросли за последние 5 лет. А потенциал для расширения приграничной торговли еще достаточно высок, указывается в сообщении.

Интересно, что мнения Всемирного банка и казахстанских экспертов не совпадают. Быть «барахолкам» или нет, решит время.

 

Цены на нефть продолжают падать

Топ -7 новостей экономики с 28 июня по 3 июля

Цены на нефть на мировых рынках понизились на фоне негативных данных по экономике США.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $0,81 - до $72,74 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на $0,69 - до $71,65 за баррель.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!