В России в неофициальный пакет документов НДС входит взятка

Фотография - В России в неофициальный пакет документов НДС входит взятка

Многие фирмы, по закону имеющие возможность вернуть НДС, тратят много времени и сил, но так и не могут добиться возврата. Схема настолько длинная и сложная, что несколько лет назад Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы, называл НДС наиболее коррупционным налогом в России. Упрощалась она обычно путем дачи взятки сотруднику налоговой службы. 

212 0

Многие фирмы, по закону имеющие возможность вернуть НДС, тратят много времени и сил, но так и не могут добиться возврата. Схема настолько длинная и сложная, что несколько лет назад Андрей Бельянинов, глава Федеральной таможенной службы, называл НДС наиболее коррупционным налогом. Упрощалась она обычно путем дачи взятки сотруднику налоговой службы.

Весь 2009 год Минфин сулил бизнесу новые правила игры: с 2010-го деньги будут возвращаться быстро, всего через 30 дней после подачи. Причем крупным компаниям просто так, а всем остальным под банковскую гарантию. Если раньше компания могла три-пять месяцев ждать окончания проверки, а потом еще столько же — возврата, то теперь срок сокращается до месяца. Подарок для бизнеса? Да, если бы новый порядок действительно заработал. Но, как показала практика сдачи деклараций за первый квартал, доступ к новой схеме возврата НДС удалось получить немногим.

 

Мелкий «Мечел»

В первую очередь, ускоренно вернуть налог могут очень крупные налогоплательщики. Дополнительные условия вроде банковской гарантии им не нужны. Предполагается, что если по окончании проверки налоговики решат, что компания не имеет права на возврат, та — в силу масштаба и хорошей репутации — безоговорочно вернет деньги.

Проблема в том, что тех, кто попал под минфиновское определение «крупных», можно пересчитать по пальцам. Это предприятия, уплатившие за три года более 10 млрд рублей налогов. «На самом деле очень большая сумма. Например, мы хотели воспользоваться ускоренным порядком, но не прошли по параметрам. Хотя и являемся одной из крупнейших металлургических компаний России», — жалуется представитель «Мечела». Выручка сталелитейного гиганта по итогам первого квартала 2010 года составила более 6 млрд рублей, рыночная капитализация — более 315 млрд рублей.

«Такое чувство, что новый порядок был создан под одну-две компании — уровня «Газпрома», «Лукойла». Всех остальных, по-моему, просто прокатили», — говорит налоговый консультант, попросивший об анонимности.

 

Цена гарантии

Те компании, которые в категорию крупных не попали, могли вернуть НДС в ускоренном порядке, но только под банковскую гарантию. А это не дешевое удовольствие.

«Цена банковской гарантии составляет 2–5% той суммы, на которую она дается. Плюс под нее нужно обеспечение. По сути, к получателю гарантии предъявляются те же требования, что и к обычному заемщику-юрлицу», — говорит Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting U.K., в прошлом работавший на ключевых должностях в Сбербанке и Альфа-банке.

Так, производитель чугуна ОАО «Тулачермет» получил банковскую гарантию на ускоренное возмещение НДС в размере 615,8 млн рублей. По оценкам экспертов, обошлось это компании в 12–30 млн рублей.

Даже если ускоренный возврат НДС настолько важен для налогоплательщика, что он готов за него платить, еще не факт, что компания пройдет по требованиям банка. «Гарантии в пользу налоговой службы мы предлагали корпоративным клиентам банков с годовым оборотом более 540 млн рублей», — рассказывает Максим Мелихов, директор департамента стандартных кредитных продуктов Промсвязьбанка. В первом квартале такой услугой воспользовались всего три клиента. Чуть больше гарантий выдал Московский банк реконструкции и развития — десять штук.

Инструкций не было

Самое обидное, даже те налогоплательщики, которые проходили по всем критериям банка, зачастую не могли воспользоваться результатами своего труда: сотрудники инспекций отказывались принимать у них документы.

«Все три гарантии, выпущенные нашим банком, не были приняты налоговыми органами Белгородской области — у них возникли претензии относительно условий. В настоящее время нами прорабатываются замечания ИФНС и осуществляется корректировка форм указанных гарантий», — описывает нелегкую судьбу и без того малочисленного продукта Максим Мелихов.

В Москве налоговики, не получив соответствующих указаний и методичек «сверху», решили просто проигнорировать появление нового закона. «Механизм ускоренного возмещений НДС пока не работает. Нет утвержденных методических рекомендаций и типовой формы банковской гарантии», — говорил корреспонденту Forbes в конце мая представитель столичной инспекции. К тому времени ускоренный порядок формально действовал уже пять месяцев.

Даже у компании СУЭК, как жаловался на Неделе российского бизнеса в РСПП ее представитель, в одной из московских инспекций не приняли банковскую гарантию.

Шансы есть

Ко второму кварталу, по словам представителей налоговой службы, все должно более-менее наладиться. Уже появились нужные методички, да и банки постепенно снижают требования, выдавая гарантии не только привилегированным заемщикам.

По словам представителя Юниаструм Банка, гарантию может получить любая компания, открывшая расчетный счет в этом банке. Цена — 3,5-7% в зависимости от суммы. Дополнительных условий вроде годового оборота и т. д. потенциальному заявителю не выставляют. Правда, организация должна существовать более полугода и не иметь убытков на протяжении двух последних периодов. Залог принимается тот же, что и при любом другом виде кредитования. Окончательное решение принимает менеджер после изучения всего пакета документов.

В Ханты-Мансийском банке гарантию предлагают за 3–4% при возврате налога на сумму до 3 млн рублей и под 2–3,5% при большей сумме. Требования к компаниям примерно такие же, как и в Юниаструм Банке.

Компаниям, решившим ускорить возврат НДС, начисленный за второй квартал, стоит начать со звонка в инспекцию — надо убедиться, что там действительно знают, как работать по-новому. Потому что хотя методички и утверждены, налоговики на местах всегда могут «проявить самодеятельность». И будьте готовы, что с первого раза процесс не пойдет.

А главное, реалистично оцените свои шансы. Если компания недостаточно прозрачна, то вместо возврата НДС можно получить налоговые претензии.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!