Таможенный союз станет тройственным со вторника

Фотография - Таможенный союз станет тройственным со вторника

Таможенный кодекс Таможенного союза вступает во вторник в силу на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии, соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане. Однако стороны до сих пор не договорились по ряду экспортных пошлин во взаимной торговле, передает ИА Новости-Казахстан. 

184 0

Таможенный кодекс Таможенного союза вступает во вторник в силу на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии, соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане. Однако стороны до сих пор не договорились по ряду экспортных пошлин во взаимной торговле, передает ИА Новости-Казахстан.

Ранее предполагалось, что Таможенный кодекс начнет действовать 1 июля, но интрига, сколько членов будет в Таможенном союзе, сохранялась до последнего момента. Даже вечером 30 июня еще не было официальных данных, ратифицировала Белоруссия Таможенный кодекс или нет. Все точки над "и" расставил президент РФ Дмитрий Медведев в Астане. Он сообщил, что Таможенный кодекс для трех стран вступит в силу 6 июля.

НЕТ СОГЛАСИЯ

В то же время сохраняются разногласия по отмене некоторых экспортных пошлин между странами, сообщил по итогам заседания ЕврАзЭС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В частности, спорными между Россией и Белоруссией остаются вопросы по пошлинам на нефть и нефтепродукты и ставкам на ввоз автомобилей физлицами.

Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин во взаимной торговле после вступления в силу Таможенного кодекса и формирования единой таможенной территории, то есть со вторника. Россия и Казахстан считают, что страны могут взимать пошлины вплоть до 2012 года, когда будет сформировано единое экономическое пространство (ЕЭП).

Минск добавил путаницы и к процессу ратификации документов в рамках ЕЭП. Так, пресс-служба белорусского президента сообщила, что таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут упразднены для Белоруссии после подписания и ратификации республикой всего пакета документов по созданию ЕЭП. А Россия и Казахстан считают, что эта норма должна вступить в силу только после подписания пакета всеми странами-участницами Таможенного союза, а не одной Белоруссией.

Что касается ставок таможенных пошлин на импортные автомобили для физлиц, то национальные белорусские ставки, которые ниже российских, сохранятся еще на год - до 1 июля 2011 года.

ТО, ЧТО ОДНОЗНАЧНО И ВСЕМ ЯСНО

Таможенный кодекс изменил для граждан правила ввоза товаров из-за рубежа в страны Таможенного союза. С 1 июля физлица беспошлинно смогут ввезти из-за границы 50 килограммов товаров стоимостью не более 1,5 тысячи евро. Раньше максимально разрешалось ввозить 35 килограммов товаров на сумму не более 65 тысяч рублей.

При ввозе товаров весом более 50 килограммов граждане должны будут уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Количество алкоголя, разрешенного к ввозу, уменьшится в два раза - до 5 литров с прежних 10. При этом без пошлины можно будет ввезти 3 литра алкоголя вместо 2.

И ВГЛУБЬ, И ВШИРЬ

Тройка Таможенного союза не успокоится на достигнутом и продолжит интеграцию стран. Следующая контрольная дата в мероприятиях Союза - 1 июля 2011 года. В этот день таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны полностью исчезнуть.

А с 1 января 2012 года страны объединятся в Едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса.

Но и это не будет концом интеграции. Лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза. Кроме того, на днях вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что интеграция может пойти и дальше: до ограничений дефицитов бюджетов стран и их госдолга.

Уже сейчас есть предпосылки к тому, что Таможенный союз будет расширяться не только вглубь, но и вширь. Так, президенты Киргизии и Таджикистана заявили о том, что их страны в будущем могут войти в Союз. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!