При уточнении бюджета 2010 года правительство отдаст приоритет программе "Питьевой воды"

Фотография - При уточнении бюджета 2010 года правительство отдаст приоритет программе "Питьевой воды"

При уточнении республиканского бюджета 2010 года приоритет будет отдан программе «Питьевые воды», сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

122 0

При уточнении республиканского бюджета 2010 года приоритет будет отдан программе «Питьевые воды», сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Я дам поручение министерству финансов при уточнении бюджета 2010 года - приоритет будет на питьевую воду. Здесь надо посмотреть по ресурсам для того, чтобы деньги эффективно использовались», - сказал глава правительства во время посещения Степногоского водоканала в рамках рабочей поездки в Акмолинскую область.

Масимов констатировал, что в Степногорске «пока из крана вода не очень течет».

В Казахстане 20% населения потребляют некачественную питьевую воду. Несмотря на общий дефицит пресных подземных вод в стране, подземные воды даже на разведанных месторождениях используются далеко не в полном объеме - от 0,2 до 12% от величины разведанных запасов, что сказывается на степени водообеспеченности целых регионов.

Кроме того, продолжается процесс загрязнения и истощения поверхностных вод, основной причиной которых являются растущие из года в год объемы потребления свежей воды на хозяйственно-питьевые нужды и, соответственно, объемы сбросов в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

В связи с тем, что в течение длительного периода не проводился соответствующий капитальный ремонт и восстановление основных средств, 34% водоотводящих сетей и большинства канализационных очистных сооружений в городах и городских посёлках достигли 70%-ного физического износа. Ряд сооружений очистки сточных вод работают с перегрузкой, что приводит к несоответствию технологии очистки сточных вод проектным данным, отмечается в программе.

До настоящего времени сохраняется зависимость Казахстана от объемов и качества внешних водных ресурсов, что существенным образом угрожает стабильности ряда водных бассейнов страны.

Вопросы водной уязвимости представляют угрозу как продовольственной, так и экологической безопасности страны. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!