Кыргызстану грозит экономическая блокада

Фотография - Кыргызстану грозит экономическая блокада

У Кыргызстана нет другого выхода, кроме как вступить в Таможенный союз (ТС). Так считает эксперт по вопросам экономики Жумакадыр Акенеев. 

224 0

У Кыргызстана нет другого выхода, кроме как вступить в Таможенный союз (ТС). Так считает эксперт по вопросам экономики Жумакадыр Акенеев.

По его словам, если сейчас республика не вступит в ТС, то Кыргызстану грозит экономическая блокада.

«Мы окажемся в изоляции. Два крупных рынка - «Дордой» и Кара-Сууйский в Ошской области, за счет которых мы формируем доходную часть нашего бюджета, просто закроются. Тем же казахстанцам будет невыгодно покупать товар у нас даже по демпинговым ценам. Так что инициатива вступления Кыргызстана в ТС, озвученная на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, приходится как нельзя более кстати», - подчеркнул Ж. Акенеев.

Однако президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев считает, что на нынешнем этапе экономического развития Кыргызстану не следует вступать в ТС. По его словам, одна из основополагающих концепций ТС - это защита внутренних производителей.

«К тому же наша страна является членом Всемирной торговой организации (ВТО), в то время как Россия и Казахстан пока только собираются это сделать. Я думаю, следует подождать 2011 года, когда Россия и Казахстан войдут в состав ВТО, а в Беларуси пройдут выборы президента, а значит, определится и экономическая стратегия, в результате чего может измениться концепция ТС. Нужно просто подождать. Но это мое субъективное мнение», - сказал С. Пономарев. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!